О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:51, 4 февраля 2011 | 221 0

Конкуренция между Путиным и Медведевым обостряется

Конкуренция между Путиным и Медведевым обостряется

Негласные договоренности все чаще нарушаются, считают их подчиненные.

Негласные договоренности все чаще нарушаются, считают их подчиненные

Конкуренция между аппаратным окружением Путина и Медведева начинает перерастать в публичную конкуренцию первых лиц. Если раньше сотрудникам Белого дома просто запрещали ходить на совещания, которые организует администрация, и наоборот, то расследование теракта в Домодедово продемонстрировали разногласия в подходах у самих президента и премьер-министра, пишут "Ведомости".

В четверг президенту Медведеву об успехах в расследовании теракта в "Домодедово" отчитывались директор ФСБ Александр Бортников и председатель СКР Александр Бастрыкин. Бортников сказал, что личность смертника, который устроил взрыв, установлена, а люди, которые могут помочь в выходе на причастных к теракту, задержаны. Бастрыкин добавил, что следователи сработали оперативно, что позволило в течение двух суток идентифицировать личность смертника.

Похвалы силовики, впрочем, не дождались. "Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности, — заявил Медведев. — Надо работать, а не пиариться". О том, что преступление раскрыто, еще в субботу сообщил представитель СКР Владимир Маркин. А в среду вечером на встрече с тележурналистами о том же сказал и премьер Путин: "Можно считать, что дело в целом раскрыто".

Сразу несколько источников в Кремле и Белом доме считают, что президент, говоривший о преждевременности рапортов о раскрытии теракта, имеет в виду не только Бортникова и Бастрыкина, но и Путина.

Председатель правительства, когда говорил о теракте, оперировал данными органов, осуществлявших расследование, пояснил "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Еще в субботу, напоминает он, прозвучало официальное заявление СКР — "а что в таких случаях может быть первее первоисточника?" Песков, правда, подчеркнул, что слова главы государства воспринимаются с особым, приоритетным вниманием и выводы делаются.

Разночтения по теракту у премьера с президентом были и раньше, напоминает политолог Ростислав Туровский. Медведев начал резко искать виновных, порицая и менеджмент "Домодедово", и руководство МВД и ФСБ. Правительство очевидно не стремилось к подобной публичности.

Но вчерашние разногласия касаются зон влияния, ведь силовики подчиняются напрямую президенту, говорит источник, близкий к администрации президента. Причем за несколько дней Путин несколько раз проехался по условно медведевским темам. Например, во вторник раскритиковал новый образовательный стандарт: черновик документа размещен на специальном сайте zakonoproect.ru, созданном Кремлем для публичного обсуждения. Образование — условная тема Медведева со времен нацпроектов, говорит чиновник правительства. А на встрече с тележурналистами Путин подчеркнул главенство в принятии решений по силовым ведомствам: до полвторого ночи обсуждал с подчиненными пенсии военным. Медведев же, удивляются несколько чиновников правительства, в последнее время увлеченно говорит об оттоке капитала и инвестклимате, хотя это тема премьера.

В Белом доме и президентской администрации не скрывают, что аппараты борются за повестку вплоть до запрета сотрудникам Белого дома ходить на совещания, которые организует администрация, и наоборот.

Однако в связи с неопределенностью по поводу президентских выборов, говорит Туровский, конкуренция, до сих пор носившая аппаратный характер, перерастает в публичную персональную конкуренцию первых лиц.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ