О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 14 января 2011 | 252 0

Лавров оценил слухи о войне за Арктику

Лавров оценил слухи о войне за Арктику

"Любые проблемы, которые существуют на Севере поддаются политическому решению".

''Любые проблемы, которые существуют на Севере поддаются политическому, правовому решению''

Глава МИДа России Сергей Лавров назвал провокацией слухи о возможной войне за природные ресурсы Арктики. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслирует телеканал "Россия 24".

"Любые проблемы, которые существуют на Севере, включая проблемы разграничения морских пространств, поддаются политическому, правовому решению", - заявил глава внешнеполитического ведомства. В пример он привел подписанный с Норвегией договор о границе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры по этому вопросу заняли 40 лет.

Считается, что в Арктике находится пятая часть природных ресурсов, в том числе углеводороды. На их добычу претендуют четыре страны. Помимо России, претензии на Арктику предъявили Дания, Канада и США.

Россия в 2010 году собиралась потратить на работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ около 1,5 миллиарда рублей. Ранее РФ заявляла о намерении расширить свой шельф на миллион квадратных метров. С аналогичными заявлениями выступали Дания, Канада и США.

В 2008 году страны, претендующие на Арктику, подписали соглашение о том, что будут придерживаться существующих международных договоров и не заключать новых соглашений. Правовой режим Арктического шельфа, таким образом, по-прежнему регулируется Конвенцией ООН 1982 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ