О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 12 февраля 2011 | 233 0

Лавров признал бесперспективными переговоры о мирном договоре с Японией

Лавров признал бесперспективными переговоры о мирном договоре с Японией

Пока в Токио преобладают "радикальные подходы".

До тех пор, пока в Токио преобладают ''радикальные подходы''

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает бесперспективным вести с Японией переговоры о мирном договоре, пока в Токио преобладают "радикальные подходы". Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, эти подходы периодически берут верх, причем они "разделяются государственным руководством страны".

В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что Москва настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий. "Мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - отметил Лавров.

Как передает "Росбалт" на переговорах с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой Лавров выразил сожаление, что визит японского дипломата проходит на фоне заявлений Токио о принадлежности южных Курил.

Со своей стороны Сэйдзи Маэхара заявил, что для решения территориальных споров Япония и Россия должны набраться мудрости.

Тема Курильских островов вновь была поднята в связи с заявлениями премьера Японии Наото Кана по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Кунашир. Как заявил Кан 7 февраля на съезде за возвращение "северных территорий" (так японцы называют спорные острова), эта поездка была непозволительной грубостью.

Кроме того, у посольства РФ в Токио японские националисты надругались над российским флагом, а в саму дипмиссию неизвестные прислали конверт с пулей.

Москва заявила Токио официальный протест. Как отмечал помощник президента Сергей Приходько, глава российского государства будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио.

Территориальный спор между Россией и Японией за четыре острова в южной части Курильской гряды более 60 лет мешает странам подписать мирный договор. По мнению Москвы, острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Позиция Токио, также претендующего на эти острова, основывается на трактате о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ