О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:14, 30 января 2012 | 205 0

Лавров: проблема Курил должна решаться через референдум

Лавров: проблема Курил должна решаться через референдум

"Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик".

''Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик''

Проблема Курильских островов должна решаться в России через референдум. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

Обращаясь к возможности совместной хозяйственной деятельности на островах Лавров сказал: "Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами". "В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", - добавил Лавров.

При этом глава российской внешнеполитического ведомства отметил, что этот вопрос невозможно решить в короткие сроки, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что ее можно решить в один присест", - пояснил он.

Напомним, 6 сентября 2011 года новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. На что получил ответ МИД РФ: "Острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Наш суверенитет на этой территории сомнениям не подлежит и основан на Крымском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и соответствующем положении статьи 107 Устава ООН".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

14 марта, 13:07 134 0 ЕС продлил санкции против граждан России и Украины ЕС продлил санкции против граждан России и Украины

Ограничительные меры, включающие заморозку активов и запрет на въезд в страны содружества, пролонгированы на шесть месяцев

В других СМИ