О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:14, 30 января 2012 | 224 0

Лавров: проблема Курил должна решаться через референдум

Лавров: проблема Курил должна решаться через референдум

"Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик".

''Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик''

Проблема Курильских островов должна решаться в России через референдум. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

Обращаясь к возможности совместной хозяйственной деятельности на островах Лавров сказал: "Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами". "В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", - добавил Лавров.

При этом глава российской внешнеполитического ведомства отметил, что этот вопрос невозможно решить в короткие сроки, передает ИТАР-ТАСС. "Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что ее можно решить в один присест", - пояснил он.

Напомним, 6 сентября 2011 года новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. На что получил ответ МИД РФ: "Острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Наш суверенитет на этой территории сомнениям не подлежит и основан на Крымском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и соответствующем положении статьи 107 Устава ООН".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 434 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ