О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 18 января 2010 | 235 0

Лидеры первого тура выборов президента Украины - Янукович и Тимошенко

Лидеры первого тура выборов президента Украины - Янукович и Тимошенко

Они набрали наибольшее количество голосов и вышли во второй тур.

Они набрали наибольшее количество голосов и вышли во второй тур

Лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, по данным эксит-поллов, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, вышли во второй тур президентских выборов на Украине. Третье место в этой гонке уверенно занял банкир Сергей Тигипко. Официальные данные ЦИК Украины объявит рано утром в понедельник.

Накануне вечером после объявления данных эксит-поллов лидеры президентской гонки провели раздельные пресс-конференции. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, набравший, по разным данным, от 31 до 36 процентов голосов, собрал представителей прессы в отеле "Интерконтиненталь", где расположился его избирательный штаб. В ходе пресс-конференции он заявил, что украинцы проголосовали на выборах за изменение жизни к лучшему. "Я прекрасно понимаю, что должен оправдать это доверие, - отметил кандидат в президенты. - Я сделаю все, чтобы объединить страну, у меня есть большое желание найти такую модель объединения, чтобы каждый гражданин нашел свое место".

Виктор Янукович поблагодарил избирателей за то, что они поддерживают его "четвертые выборы подряд". "Эта поддержка возлагает на меня особые обязанности, я должен сделать все, чтобы наша страна была процветающей и сильной. И я это сделаю", - заверил лидер Партии регионов. В своем выступлении он также заявил, что политическая судьба нынешнего президента Украины Виктора Ющенко решится на возможных досрочных парламентских выборах: "Судьбу президента Ющенко будет решать украинский народ на возможных досрочных выборах в Верховную Раду. Если та политическая сила, которую он возглавляет, будет поддержана, Ющенко найдет свое место в украинской политике". Вместе с тем, лидер Партии регионов не считает, что нынешняя Верховная Рада будет автоматически распущена в случае его победы во втором туре выборов 7 февраля. "Если ныне действующий парламент способен объединиться, создать эффективное правительство, поддержать программу президента, он будет работать и выполнять совместные задачи", - сказал он.

Касаясь своего возможного сотрудничества с Сергеем Тигипко, занявшего, по предварительным данным, третье место на выборах, Виктор Янукович уклонился от прямого ответа на вопрос о том, будет ли он предлагать ему какой-либо пост. "Сначала нужно подсчитать голоса, встретиться с фракцией, а затем принимать решения, - сказал он. - В сильной Украине найдется место каждому".

Юлия Тимошенко, набравшая, по данным эксит-поллов, от 25 до 27 процентов голосов избирателей, провела встречу с представителями СМИ в отеле "Хайятт". Она пообещала не допустить победы Виктора Януковича во втором туре и обратилась за поддержкой к избирателям бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и действующего президента Украины Виктора Ющенко. "Мы не допустим, чтобы Украина свернула с того пути демократии и суверенитета, на который она встала в 2004 году. Теперь пришел тот час, когда надо объединиться, чтобы ввести Украину в лоно европейской цивилизации", - сказала она. - Демократические силы составляют в стране более 60 процентов. Необходимо, чтобы во втором туре они не пропустили Януковича. Это последняя попытка Януковича стать президентом, и она уже в первом туре увенчалась провалом". "Я обращаюсь к избирателям, в частности, Арсения Яценюка, которые поддерживают демократический процесс. Я обращаюсь к избирателям Виктора Ющенко, которые озабочены укреплением суверенитета и независимости страны. Я призываю их открыть переговорный процесс перед вторым туром", - заявила Юлия Тимошенко.

С присущим ей ораторским искусством, Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что избиратели занявшего третье место в президентской кампании Сергея Тигипко проголосуют за нее во втором туре выборов, который может состояться 7 февраля текущего года. "Им точно не нужен Янукович. Эти избиратели хотят Украину без криминалитета, без того, чтобы она превращалась в товарищество закрытого типа", - сказала она. Избиратели Тигипко - это в основном молодые люди. Главное состоит не в симпатиях Тигипко к Януковичу, а в симпатиях и желаниях этих людей", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Лидер Блока Юлии Тимошенко уклонилась от прямого ответа на вопросо том, как она видит развитие российско-украинских отношений. "Будем хорошо развивать взаимовыгодные и уважительные отношения со всеми странами, которые этого хотят", - сказала она, проигнорировав при этом вопрос о том, какую страну она посетит с визитом в случае своего избрания президентом Украины.

Огромный интерес журналистов вызвала пресс-конференции Сергея Тигипко, который ранее прогнозировался как "третий призер" президентской гонки. Тем не менее, количество набранных им голосов (по данным эксит-поллов- свыше 13 процентов) для многих стало неожиданностью. Выразив удовлетворение исходом выборов, Сергей Тигипко заявил: "Это очень хороший результат. Люди голосовали за изменения в стране, за то, что они почувствовали эти изменения. Эти проценты - достаточно важная для меня поддержка, и ее никуда не спрячешь. Она позволит мне влиять на власть и делать все для того, чтобы страна менялась в лучшую сторону, становилась более конкурентоспособной".

В будущем, по словам Тигипко, его команда сконцентрируется на построении сильной политической партии европейского образца. "Наша самая главная задача на ближайшие время - местные выборы", - добавил он.

Ответом на предложения Виктора Януковича и Юлии Тимошенко со стороны Сергея Тигипко прозвучало достаточно неожиданное заявление о том, что он не намерен поддерживать ни одного из этих политиков. "Я не намерен поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов: ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко. Я верил, что мой избиратель - умный человек. Я не буду сейчас советовать. Он сам определиться, - сказал Тигипко. - Я никого поддерживать не буду, как и обещал, тем более, я не услышал от лидеров того, за счет чего они хотят изменить страну".

О своем категорическом отказе поддержать кого-либо во втором туре президентских выборов, которые состоятся 7 февраля, заявил экс-спикер парламента Украины Арсений Яценюк: "Как я могу призывать голосовать за тех, с кем я боролся? Я продавать голоса своих избирателей не буду, поскольку это предательство людей". По предварительным данным эксит-поллов, Арсений Яценюк занял четвертое место, набрав около 8 процентов голосов.

Свою оценку обнародованных данных эксит-поллов дали и в штабе действующего президента Украины Виктора Ющенко. По заявлению первого заместителя руководителя штаба Романа Бессмертного, эти цифры не отображают истинной картины, "Нам надо научиться проводить эксит-поллы, которые были бы адекватны политической ситуации и давали бы достоверные данные", - подчеркнул он.

Вместе с тем, глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко уверена, что Виктор Ющенко попадет во второй тур выборов, который состоится 7 февраля. При этом она отказалась комментировать результаты эксит-поллов: "Мы хотим иметь реальные цифры. Не потому, что мы не доверяем эксит-поллам, а потому, что мы хотим иметь реальные цифры. Сегодня мы уверены, что Виктор Ющенко будет во втором туре". Вера Ульянченко посоветовала не беспокоиться за дальнейшую судьбу нынешнего президента Украины. "Он был, есть и будет президентом Украины", - цитирует ее высказывание ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ