О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:40, 7 октября 2010 | 192 0

Лукашенко пора остановиться

Лукашенко пора остановиться

Отношения Москвы и Минска не должны использоваться в качестве разменной монеты в белорусской предвыборной кампании.

Отношения Москвы и Минска не должны использоваться в качестве разменной монеты в белорусской предвыборной кампании

Об этом говорится в специальном заявлении, принятом Государственной Думой. И хотя появилось оно довольно спонтанно, прийти к общему знаменателю депутатам удалось в считаные часы. Парламентарии выразили недоумение и заявили о неприятии антироссийской риторики со стороны белорусского руководства, тем самым поддержав позицию Дмитрия Медведева, высказанную на днях в президентском видеоблоге.

В повестке дня этого вопроса не было, но с утра прозвучало предложение одного из депутатов к коллегам: "Давайте отреагируем на ситуацию в российско-белорусских политических отношениях". Оно тут же было поддержано большинством голосов - слишком острыми стали разногласия между странами. Не поддержали инициативу только коммунисты.

"Давайте не торопиться, давайте все оценим, - предложил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по Конституционному законодательству и госстроительству, фракция КПРФ, Виктор Илюхин. - Нельзя, чтобы Беларусь и Россия разбежались, чтобы два народа поссорились".

Председатель Государственной Думы РФ, председатель высшего совета партии ''Единая Россия" Борис Грызлов парировал: "Насколько я читал текст заявления, оно, наоборот, укрепляет эти отношения".

В этом тексте депутаты провозглашают уверенность, что "конъюнктурные политические интересы не подорвут союзнические отношения, и вбить клин в них не удастся". Хотя такие попытки явно предпринимаются. Используемая в настоящее время руководством республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа. Недопустимо использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.

Для сомневающихся в необходимости заявления Госдумы - лишь несколько цитат из высказываний Лукашенко за последнее время. Их озвучивает лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Вот такие слова вам понравятся? "Безмозглый Кремль, показуха, - это в отношении руководителей! - Ведет себя бессовестно, бесчестно, непорядочный, наглая ложь" Что, мало этого? Со стороны руководителя государства - это недопустимо. Такие косноязычные выражения - потому что он как был директором совхоза, так и остался".

В самой Беларуси резкие антироссийские выпады многим тоже кажутся как минимум противоестественными. В ситуации, когда любая критика властей в СМИ запрещена, люди пытаются найти информацию в Интернете.

В интернет-кафе пускают по паспортам (это летнее распоряжение Лукашенко), на многие страницы войти нельзя давным-давно. На сайт Кремля - можно. В последние дни - резкий скачок его посещений, ведь именно здесь - оценка деятельности Лукашенко от президента России, которая уже заставила многих белорусов задуматься.

"Лукашенко поссорился с Россией, и вместо того, чтобы сказать "спасибо", он лезет в бутылку, идет на конфликт, - рассуждает кандидат на пост президента Белоруссии, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. - Таких мнений я слышу очень много, люди очень возмущены, потому что вроде был друг, а оказывается, что и не друг".

Лидер белорусского объединения ''Движение за свободу" Александр Милинкевич добавляет: "То, что сегодня происходит, вредит Белоруссии, потому что уменьшит или даже ликвидирует наши шансы на стратегические отношения с Россией для нас - важнейшего партнера, очень важного".

Чтобы такого не произошло - заявление Госдумы, как еще одно весомое напоминание: пора остановиться.

"Наши два государства - Россия и Белоруссия - пожалуй, единственные, кто проделал огромный путь по пути интеграции, - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками, фракция "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова. - И мы не можем допустить, чтобы конфликт развел наши народы".

Документ в итоге принят подавляющим большинством голосов. Заявление Госдумы будет направлено президенту Беларуси Лукашенко и в Национальное собрание республики. Так что об отношении России к происходящему их поставят в известность по всем возможным каналам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ