О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:27, 20 декабря 2013 | 158 0

Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского»

Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского»

О причинах такого решения неизвестно

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщает интернет-издание The Daily Beast.

Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно. В Госдепартаменте на просьбу прокомментировать положение не ответили.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden) заявила изданию, что пополнять список новыми фамилиями в будущем все же планируется. Она подчеркнула, что, в соответствии с законом, расширение списка не обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении «закона Магнитского». Когда именно в перечень будут внесены изменения, Хейден не рассказала.

Как напоминает издание, в дополнение к 18 россиянам, уже указанным в «списке Магнитского», туда могли попасть глава СКР Александр Бастрыкин, банкир Дмитрий Клюев, адвокат Андрей Павлов, сын подмосковного чиновника Денис Кацыв (в сентябре на его счетах уже заморозили 24 миллиона долларов), а также предприниматель Владлен Степанов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой.

О том, что обнародованный в 2012 году «список Магнитского» будет расширяться, СМИ сообщили летом 2013 года, вскоре после того, как юриста посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital.

«Акт имени Сергея Магнитского о подотчетности и главенстве закона» подразумевает в частности, что внесенные в список россияне не смогут въезжать в США. В ответ на «список Магнитского» МИД России опубликовал «список Гуантанамо», в который вошли американцы, возможно причастные к арестам и похищениям россиян в третьих странах. В конце ноября Европарламент призвал Евросовет создать общий список российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в 2009 году в московском СИЗО.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой из российского бюджета было похищено около 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского считают, что его заключили под стражу и не оказывали достаточную медицинскую помощь из-за того, что он изобличил сотрудников правоохранительной системы.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 442 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ