О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:50, 24 декабря 2010 | 155 0

Медведев и Обама дали высокую оценку итогам сотрудничества России и США

Медведев и Обама дали высокую оценку итогам сотрудничества России и США

Накануне состоялся телефонный разговор двух президентов.

В четверг поздно вечером состоялся телефонный разговор двух президентов

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Центральной темой беседы стало завершение сенатом Конгресса США процесса ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Было отмечено, что это событие позволило закрепить результаты совместных усилий по выстраиванию взаимоуважительного, конструктивного партнерства России и США.

Главы государств дали высокую оценку итогов российско-американского сотрудничества в уходящем году. С обеих сторон был подтвержден твердый настрой на дальнейшее поступательное развитие взаимодействия.

Обсудив отдельные актуальные международные вопросы и условившись о продолжении регулярных контактов. Медведев и Обама в завершение обменялись теплыми предновогодними поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Сразу после того, как в среду вечером по московскому времени сенат Конгресса США проголосовал за ратификацию нового договора по СНВ, Барак Обама хотел поздравить своего российского коллегу с завершением процесса ратификации в сенате и пытался дозвониться до Медведева. Однако тогда разговор не состоялся, так как глава российского государства находился с визитом в Индии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комитет Госдумы по международным делам принял решение рекомендовать депутатам рассмотреть законопроект "О ратификации договора СНВ-3" 24 декабря в 1-ом чтении.

На сайте Вести.Ru в 10:00 смотрите прямую трансляцию из Госудмы.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Подписание договора состоялось в Пражском граде. Новый Договор об СНВ устанавливает 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в целях обеспечения жизнеспособности и эффективности Договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.

Прежний договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года и действовал до 4 декабря 2009 года. Этот документ устанавливал предельное количество ядерных боезарядов - 6 тысяч боеголовок у каждой стороны. Также он запрещал производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок и орбитальных ракет. В 2001 году Россия и США заявили о выполнении обязательств. По данным на 6 декабря 2001 года, у России оставалось 5518 боезарядов, у США - 5948 боезарядов. Заключение нового договора назвали историческим событием. Как заявили в пресс-службе Кремля, новый договор "знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ