О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 28 января 2010 | 198 0

Медведев и Обама обсудили отношения России и США

Медведев и Обама обсудили отношения России и США

Основная тема разговора - договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Основная тема разговора - договор по сокращению стратегических наступательных вооружений

Дмитрий Медведев и Барак Обама по телефону обсудили отношения России и США. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Одной из основных тем беседы стал новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Над подготовкой документа сейчас активно работают представители обеих стран, основные моменты уже согласованы. Президенты в среду высказались за то, что подписать договор по СНВ нужно в самое ближайшее время. Срок предыдущего документа истек ещё 5 декабря прошлого года, сообщает телеканал "Россия 24".

Вместе с истечением предыдущего документа, лидеры двух стран договорились придерживаться духа прежнего соглашения до заключения нового. Тем не менее, считает посол США в России, всё-таки нужен новый, юридически обязывающий фундамент по этому вопросу.

Переговоры по новому договору по СНВ в декабре зашли в тупик из-за того, что российская сторона предлагала ограничить уровень вооружения 500 ядерными носителями, а американская сторона настаивала на том, что предельный уровень оснащённости ядерных сил двух государств должен быть установлен на уровне 1100 носителей. Сейчас есть возможность договориться об уровне 700-800 носителей ядерного оружия и 1500-1600 ядерных боеголовок. Кроме этого успешно преодолеваются разногласия по мерам контроля ядерных потенциалов двух стран, которые связаны с ассиметрией российской и американской ядерных программ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ