О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 30 января 2011 | 225 0

Медведев: на меня давить бесполезно

Медведев: на меня давить бесполезно

Президент России дал интервью американскому телеканалу Bloomberg.

Президент России дал интервью американскому телеканалу Bloomberg

Корреспондента Райна Чилкота интересовал самый широкий круг вопросов - от экономических до внешнеполитических. Речь шла, в частности, о возможном участии Медведева в предстоящих президентских выборах, о приговоре Ходорковскому и о митингах оппозиции в России.

Одним из самых острых стал вопрос о судебной системе. Президент заявил: любые попытки давления на него бесполезны. По его словам, до тех пор, пока в обществе будут считать, что глава государства может самостоятельно выносить или отменять приговоры, эффективной правовой системы в России не построить.

"Разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект, - заявил Дмитрий Медведев. - Потому что они заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого другого. И тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадежна, она хоть как-то работает. Но это неприемлемо. Я могу вам сказать откровенно, я на эту тему разговаривал даже с некоторыми своими коллегами, естественно, в кулуарах, которые занимают высокое положение, и сказал им простую вещь - до тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система. Президент не должен в это вмешиваться, дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы".

Ответил президент и на вопрос о том, собирается ли он участвовать в выборах. Медведев заявил - он примет решение уже в этом году.

"Я свое решение приму в этом году. Значит, если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я в них буду участвовать. Если я посчитаю иначе, я об этом открыто скажу - что, на мой взгляд, лучше будет для нашего общества и государства. Но если я все-таки буду участвовать, то, конечно, впоследствии приму решение и о премьер-министре. Это очевидно".

Обрисовал Дмитрий Медведев и ситуацию с отечественным бизнесом - по его словам, сейчас предприниматели зачастую пытаются обойти нормы антимонопольного законодательства и делают это в основном из-за низкой правовой культуры: "Бизнес всегда стремится к тому, чтобы избежать наиболее жестких норм, но кто-то это делает цивилизованно, а кто-то это делает нахрапом, по-хамски. Вот, к сожалению, ситуация в нашей стране с соблюдением законодательства именно заключается в том, что наши бизнесмены зачастую пытаются договориться и с государственными чиновниками, с государственными служащими и между собой, чтобы обойти наше законодательство, которое, кстати, я не считаю отсталым, и совершить такие сделки, которые прямо ему противоречат. В том числе, обойти ограничения, существующие в законодательстве, о которых вы, например, говорите. Но это вопрос не только самого законодательства, это вопрос правовой культуры и эффективности контроля за его соблюдением, деятельности антимонопольных структур, а вот здесь нам похвастаться пока нечем. Если говорить об антимонопольных законах и антимонопольных органах, то у нас пока их не очень сильно боятся. Давайте сравним с тем, как это выглядит в Соединенных Штатах Америки. Несоблюдение антимонопольного закона - это зачастую хуже, чем совершение мелкого уголовного преступления. Потому что результат будет катастрофический для бизнесмена. Здесь есть, чем заниматься, здесь есть, над чем работать".

Коснулся президент и вопроса об оппозиции. По словам Дмитрия Медведева, ей никто не мешает проводить митинги - нужно только исполнять законы.

"Они все время это делают. Значит, из десятков, сотен демонстраций только, может быть, одна превращается в демонстрацию с нарушением закона, - сказал глава российского государства. - Там был только один вопрос, связанный с проведением в конкретный день демонстрации в одном месте. После того, как в Москве поменялось руководство, теперь эти демонстрации, я имею в виду на площади Триумфальной, стали разрешенными, они приходят туда. Но невозможно подавать десять заявок на одно место. Лидеры оппозиции получили, насколько я знаю, согласие, но проблема в том, что они еще между собой не могут договориться. Кто-то сказал - да, мы здесь будем, кто-то сказал - мы не будем здесь, мы пойдем в другую сторону. Послушайте, но нужно приучиться исполнять законы".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ