О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 16 февраля 2012 | 172 0

Медведев начинает политреформу с выборов Госдумы

Медведев начинает политреформу с выборов Госдумы

Обсуждается возвращение к прямым выборам губернаторов и упрощённый порядок регистрации партий.

Обсуждается возвращение к прямым выборам губернаторов и упрощённый порядок регистрации партий

Дмитрий Медведев в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о новом порядке формирования нижней палаты парламента. Президент заявил об этом решении на встрече с руководителями всех зарегистрированных в России партий. Обсуждались инициативы президента по реформированию политической системы в целом, такие, как возвращение к прямым выборам губернаторов и упрощённый порядок регистрации партий.

По дороге к беседке участники разговора разбились на пары по политической принадлежности. Единороссы Грызлов и Неверов держались особняком, остальные шли колонной: от ЛДПР Жириновский с сыном Лебедевым, следом справедливороссы Миронов-Левичев и коммунисты Зюганов с Мельниковым, к которым, правда, примкнул представитель зарегистрированного, но не попавшего в Думу "Яблока" Иваненко. Лидер "Яблока" Митрохин был в одиночестве и ближе к хвосту колонны, но за столом оказался рядом с президентом. Прямо по правую руку, пошутил Зюганов, ошибочно взяв за основу свою точку зрения.

- По левую пока, не по правую, - поправили точку зрения Геннадия Зюганова.

Тема разговора - грядущая масштабная политическая реформа. Один из ее элементов - упрощение регистраций партий. Предложение президента, уже оформленное в виде законопроекта и внесенное в Госдуму: для регистрации необходимо, чтобы в партии состояло всего 500 человек, а не 40 тысяч, как того сейчас требует закон. Требование к минимальной численности партийцев в ее региональных отделениях вовсе отменяется.

"Не скрою, я уже довольно много провел встреч, обсуждая соответствующий пакет законопроектов и с представителями экспертных кругов, и с представителями гражданского общества, с теми, кто занимается так называемым Открытым правительством и коммуникациями с гражданским обществом. Вот сегодня состоится наша встреча со всеми руководителями политических партий России. И на следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали, и которые, скорее всего, после принятия соответствующего законопроекта получат такую возможность", - пояснил глава российского государства.

Накануне большинство лидеров-партийцев не скрывали, что сокращение с 40 тысяч до 500 человек, необходимых для регистрации, считают слишком радикальным, и предлагали поднять порог. Тема для обсуждения концепции президентских предложений, в том числе и во время первых двух чтений в Госдуме, в любом случае будет сохранена.

"Я говорил неоднократно присутствующим здесь коллегам: наша политическая система требует сегодня и более внимательного отношения. Я этим занимался все 4 года, и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы. Для того, чтобы стать более современной, для того, чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможности для реализации своих политических прав. Именно поэтому был внесен законопроект, направленный на упрощение регистрации политических партий", – рассказал Дмитрий Медведев.

Как раз партии получат право выдвигать кандидатов на пост губернатора. Возврат к прямой выборности главы региона - вторая и знаковая часть политической реформы. Впрочем, возможно самовыдвижение кандидата, но придется собирать подписи.

Еще один, третий президентский законопроект освобождает все партии, участвующие в парламентских выборах разного уровня, от необходимости сбора подписей. Одновременно на выборах президента выдвиженцам непарламентских партий придется собирать 100 тысяч подписей вместо 2 миллионов сейчас, а самовыдвиженцам 300 тысяч - вместо тех же 2 миллионов.

"Значит, все законопроекты, которые были мною уже внесены, они направлены на развитие институтов демократии в нашей стране. Я неоднократно по этому поводу высказывался. Считаю, что в нашей стране молодая, растущая, проблемная демократия, но, тем не менее, демократия со всеми её атрибутами, которая, безусловно, нуждается с совершенствовании. Именно поэтому мною было принято решение о внесении соответствующей группы законопроектов, направленных на реформирование политической системы", - сообщил руководителям партий Дмитрий Медведев.

Для их обсуждения Госдума решила собраться на внеочередное пленарное заседание 28 февраля. Причем, пригласили и непарламентские партии, которым дадут возможность почти на равных, за исключением права голосовать, участвовать в дискуссии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ