О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 12 декабря 2011 | 356 0

Медведев не согласился с лозунгами митинга на Болотной

Медведев не согласился с лозунгами митинга на Болотной

А оппозицию разочаровала реакция президента на акцию протеста.

А оппозицию разочаровала реакция президента на акцию протеста

Президент России Дмитрий Медведев выразил несогласие с лозунгами митинга на Болотной площади в Москве и других акций протеста, прошедших 10 декабря во многих городах России. Об этом он сам написал на своей страничке в Facebook 11 декабря.

"По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - гласит запись президента.

О намерении дать поручение, касающееся проверки сообщений о нарушениях на выборах, Медведев говорил и ранее. В частности, он заявил об этом 8 декабря, находясь с официальным визитом в Чехии. Тогда он также заметил, что акции протеста - это нормально, но подчеркнул, что считает результаты выборов в Госдуму РФ справедливыми и отражающими реальную политическую ситуацию в стране.

Между тем, представители оппозиционных партий выразили разочарование реакцией президента Дмитрия Медведева на прошедшие 10 декабря митинги протеста против фальсификаций на выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По мнению Митрохина, Медведев должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в интернете. Лидер "Яблока" выразил уверенность, что по итогам проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов и провести новое голосование.

Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков назвал реакцию президента "слабенькой" и также отметил, что ожидал от главы государства более конкретных действий. "Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань", - заявил Гудков. Депутат также заявил, что в новой Думе, возможно, будет инициировано парламентское расследование нарушений на выборах.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев также критически отозвался о реакции Медведева. "Надежды, что заявления [о нарушениях избирательного законодательства] разберутся, нет. Только говорят, что выборы должны быть честными и справедливыми, и все," - отметил Соловьев.

10 декабря во многих крупных российских городах состоялись митинги против фальсификации результатов парламентских выборов. Наиболее массовый митинг прошел в Москве на Болотной площади - по разным оценкам, там собралось от 25 до 80 тысяч человек.

Участники этого митинга скандировали лозунги наподобие "Россия без Путина!", "Позор!", "Свободу политзаключенным!", "Чурова на нары!", "За честные выборы!" и другие. На митинге выступили многие лидеры несистемной оппозиции и правозащитники, а также известные журналисты, в числе которых были, например, Олег Кашин, Леонид Парфенов и Дмитрий Быков.

По итогам митинга была принята резолюция из пяти требований: "немедленное освобождение всех политзаключенных", "отмена итогов фальсифицированных выборов", "отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова", "регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах" и "новые открытые и честные выборы".

При всей массовости митинг прошел без серьезных инцидентов, никто задержан не был. В день проведения митинга один из руководителей "Единой России" Андрей Исаев заявил, что позиция его участников "будет услышана и СМИ, и обществом, и государством".

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ