О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 5 февраля 2011 | 179 0

Медведев объяснил причины поездок чиновников на Курилы

Медведев объяснил причины поездок чиновников на Курилы

Япония в знак протеста отзывала своего посла из Москвы, правда вскоре вернула его обратно.

Япония в знак протеста отзывала своего посла из Москвы

Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил визиты российских чиновников на Курильские острова необходимостью развития отдаленных территорий страны. Слова главы государства цитирует ИТАР-ТАСС.

"Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - объяснил Медведев в ходе заседания Совета безопасности РФ в пятницу, 4 февраля.

Президент Медведев напомнил, что и сам посещал Курилы, "чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По его словам, своим визитом он также надеялся привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало вскоре после того, как с Курил вернулся министр обороны РФ Анатолий Сердюков. После визита глава оборонного ведомства пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

Визит Сердюкова на Курилы вызвал "глубокое сожаление" у министерства иностранных дел Японии, которая оспаривает территориальную принадлежность островов. Токио, напомним, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей "северной территорией". В свою очередь Москва претензии Японии отвергает, считая Южные Курилы островами в составе РФ.

Визиты российских государственных деятелей на Курилы традиционно вызывают неодобрение официального Токио. Помимо Медведева и Сердюкова Курильские острова посещали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. 1 ноября 2010 года, когда на Курилах побывал Дмитрий Медведев, Япония в знак протеста отозвала своего посла из Москвы, правда вскоре вернула его обратно.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ