О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:27, 6 апреля 2012 | 165 0

Медведев поручил разработать систему отбора кандидатов в губернаторы

Медведев поручил разработать систему отбора кандидатов в губернаторы

Избиратели должны сами "судить, кто достоин, кто недостоин".

Президент отметил, что избиратели должны сами ''судить, кто достоин, кто недостоин''

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент поручил представителям регионов подготовить соответствующую законодательную инициативу. Медведев также сообщил, что даст поручение своей администрации заняться проработкой этого вопроса.

При этом президент отметил, что ему не нравится термин "фильтр" и что создавать "избыточные барьеры" на выборах он не хотел бы.

По мнению Медведева, отбор кандидатов в губернаторы на уровне местного самоуправления позволит защитить избирателей от проходимцев, "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков". По словам президента, потенциальные кандидаты должны общаться с населением почти во всех муниципальных образованиях и заручаться поддержкой определенного процента депутатов.

Медведев отметил, что избиратели должны сами "судить, кто достоин, кто недостоин", но при этом ценить свой голос и задумываться о последствиях возможной ошибки. "Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов", - заметил президент.

Требование "своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой", по мнению Медведева, должно касаться кандидатов от всех партий. При этом депутаты не должны менять свое мнение относительно того, какого кандидата они поддерживают.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму лично Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. В первом чтении нижняя палата парламента приняла его 28 февраля.

Законопроект предполагает, что кандидатам от партий не надо будет собирать подписи в свою поддержку, а число подписей для самовыдвиженцев каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В нем также отмечается, что партии смогут выдвигать кандидатов "после консультаций с президентом", но об обязательности этих консультаций в документе ничего не говорится. СМИ предполагали, что депутаты Госдумы могут внести в закон "президентский фильтр", о необходимости которого говорил Владимир Путин.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе Путина, который на тот момент занимал пост президента. Ожидается, что новый закон будет принят до конца июля.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ