О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 9 сентября 2011 | 293 0

Медведев пожаловался, что многие с ним не соглашаются

Медведев пожаловался, что многие с ним не соглашаются

Президент в достаточно ярких выражениях осудил курс на укрепление государства.

Президент в достаточно ярких выражениях осудил курс на укрепление государства

Президент России считает, что сейчас в России наметились тенденции к тому, чтобы «закручивать гайки», «выстроиться всем в одну линию» и «строить светлое будущее»

Медведев считает это неправильным путем развития России, хотя с ним «многие не соглашаются».

Российский президент говорил об этом в своей речи на Ярославском политическом форуме. Медведев каждый год посещал форум, и это последнее его выступление на этой площадке во время его президентского срока.

Эксперты ожидали, что президент может прояснить свою позицию по поводу президентских выборов в 2012 году, однако этого не произошло. При этом Медведев в достаточно ярких выражениях осудил курс на укрепление государства и сплочение общества вокруг одного лидера или организации, не называя при этом «Народный фронт» Владимира Путина.

«Выстроиться всем в одну линию и, как говорят, идти строить светлое будущее», – так Медведев описал идею политической консолидации, которая звучит сейчас накануне выборов в России.

В целом речь Медведева была посвящена двум проблемам – ксенофобии и бедности. Он постоянно переходил от одной темы к другой, призывая «сосуществовать с теми, кто не похож на нас».

«Как никогда велико искушение заняться закручиванием гаек», – сказал Медведев, рассуждая о том, какую опасность для государства представляют эти явления. «Преступность, сепаратизм, бедность», – перечислял он.

«Нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику», – считает Медведев. При этом он дал понять, что далеко не все в руководстве России разделяют эту точку зрения.

«У нас есть люди, которые считают, что желательно выстроиться всем в одну линию и, как говорят, идти строить светлое будущее, – продолжил президент, не уточнив, кого он имеет в виду. - Я считают, что это очень вредно». По его мнению, неправильно «тащить общество за собой».

«Со мной многие не соглашаются», – посетовал глава государства. Он напомнил, что «другая позиция – лучше вообще ничего не трогать», потому что в государстве за последние годы все стало хорошо.

В своей речи он перенес призыв «сосуществовать с теми, кто не похож на нас» и на политические, и на общественные группы, а в конце речи напомнил, что либерализовал избирательное законодательство (Медведев при этом цитировал философа Тоффлера, говоря о том, что «политическая жизнь утрачивает черты массовости»).

Признавая, что отток граждан с юга страны в столицу приводит к повышению уровня ксенофобии, Медведев заверил, что это «не заставит нас отказаться от наших целей».

«Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве», – сказал Медведев. Далее он еще более четко провозгласил неприемлемость ограничения свободы перемещения граждан.

«Каждый имеет право жить там, где хочет, в любом регионе. Иначе у нас не будет единой страны», – пояснил глава государства, оговорившись при этом, что должны быть наказаны и приезжие, которые «ведут себя неподобающим образом», и те, кто «ущемляет» права приезжих.

«Усилия государства прежде всего должны быть сосредоточены на преодолении массовой бедности», – добавил он, напомнив, что государством, по его мнению, многое сделано за последние годы в этом направлении.

При этом Медведев не удержался от критики в адрес западных стран, где из-за проблем с мигрантами и бедности произошли столкновения.

«Очень часто берут верх реакционные и ультраконсервативные идеи, – посетовал он, – в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка». «Кое-где почти официально санкционируют пытки», – не называл Медведев государство, которое он имел в виду. В других странах, по его словам, после проблем с мигрантами ужесточается миграционное законодательство.

«Я говорю о самых передовых, о самых развитых», – подтвердил лишь он.

Медведев не стал говорить в своей речи о том, что он будет добиваться в ближайшие годы проведения именно такой политики. Он только сформулировал пять пунктов, выполнение которых было бы желательно в дальнейшем. Это поддержка НКО, доступ граждан к информации, «дух свободного творчества» в университетах, развитие современной культуры и честные выборы.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 78 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ