О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 9 августа 2012 | 350 0

Медведев представил свою версию начала войны в Южной Осетии

Медведев представил свою версию начала войны в Южной Осетии

"Все решения были приняты ровно тогда, когда это было необходимо".

''Все решения были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать''

Решение об отправке российских войск в Южную Осетию Дмитрий Медведев принял в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на встрече с журналистами в Цхинвали 8 августа 2012 года.

"Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", - заявил Медведев. "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - добавил премьер-министр.

По словам премьер-министра, который в 2008 году занимал пост президента, решение об отправке войск в Южную Осетию было принято спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. "Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул премьер.

5 августа в интернете появился документальный фильм "8 августа 2008 года. Потерянный день", в котором отставные военные, занимавшие в 2008 году высшие должности в вооруженных силах РФ, критикуют Медведева за нерешительность при отправке войск в Южную Осетию. Авторы и герои фильма утверждают, что президент слишком долго не мог отдать приказ об отправке войск. В результате российская бронетехника достигла Цхинвали только к 9 августа. Более своевременное принятие решения позволило бы избежать потерь среди российских миротворцев в Южной Осетии и мирного населения. Между тем, известно, что российские войска достигли зоны боевых действий днем 8 августа, а не 9, как это утверждается в фильме.

Кроме того, в фильме утверждается, что только "пинок" со стороны Владимира Путина (в 2008 году - премьер-министра РФ) заставил руководство России решиться на военные действия. При этом официально Дмитрий Медведев заявлял, что проинформировал Путина об отправке войск постфактум.

7 и 8 августа содержание фильма прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что в первые дни войны дважды связывался с Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. При этом он не стал говорить, настаивал ли он в ходе этих разговоров на применении силы в Южной Осетии. Однако Путин подтвердил, что российские войска вошли в Южную Осетию 9 августа, то есть спустя три дня с того момента, когда в стране, по данным Путина, начались активные боевые действия.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ