О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:10, 5 июля 2010 | 223 0

Медведев призвал не отрывать Дальний Восток от России

Медведев призвал не отрывать Дальний Восток от России

Поставлена финальная точка "большой поездки" президента РФ по ДВ.

Поставлена финальная точка "большой поездки" президента РФ по ДВ

Дмитрий Медведев посетил Владивосток. Это финальная точка большой поездки Президента по Дальнему Востоку. Главная тема - состояние экономики и демографии в таких далеких, но и таких богатых регионов России. Тем более, что во Владивостоке уже через два года должен пройти саммит АТЭС. Четвертого июля прошел решающий этап крупномасштабных учений "Восток-2010". Таким образом, безопасность тесно соседствует с задачей развития.

Столь масштабных учений в своей новейшей истории России еще не видела. Они хоть и называются "Восток-2010", но фактически задействована территория всей страны. Впервые боевые Су-24 и Су-34 пролетели над Россией с запада на восток без посадки с двумя дозаправками прямо в воздухе. Вместе с ними в учениях задействованы 70 самолетов, 30 кораблей, 20 тысяч военных. А главным штабом стал самый большой неавианесущий крейсер в мире - "Петр Великий".

К "Петру Великому" президент и журналисты добирались на катерах. Отсюда как нельзя лучше видно, насколько грандиозный это корабль. Длина - 250 метров, а высота - с 20-этажный дом. В воздух в этот момент поднимаются вертолеты КА-27 ПЛ, они сбрасывают в воду специальные локаторы, способные обнаружить подводные лодки противника. Противолодочные корабли начинают атаку. Вскоре поступают сообщения об угрозе с воздуха, в целях самообороны ракетный крейсер "Москва" и большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" подключают зенитные орудия.

Учения разворачиваются не только в море, но и на суше - на берег высаживается десант, здесь разворачивается настоящий бой. Основная цель учений - не только проверить боеготовность соединений, но и попутно понять, насколько успешно идет армейская реформа с ее переходом на год службы и структурными изменениями.

"Такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе. Поставленные задачи с учетом того, что я сейчас наблюдал, как Верховный Главнокомандующий, были выполнены профессионально и эффективно, показано знание техники, умение решать и тактические и в конечном счете стратегические задачи", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Буквально два месяца назад это умение решать задачи было продемонстрировано не в учебных, а в боевых условиях - когда экипажу большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" пришлось спасать заложников с танкера "Московский университет", захваченного пиратами. Президент встретился с моряками, ставшими знаменитыми на всю страну.

"Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой. И нам не гоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или говорить о том, что пусть этим позанимаются другие страны, а мы где-то отсидимся, деньги сэкономим, не будем выполнять свои боевые задачи в этой части океана. Это не для нас. Та задача, которая была выполнена шестого мая, на мой взгляд, заслуживает самой высокой оценки. И я хотел бы еще раз, как Верховный Главнокомандующий нашими Вооруженными силами, поблагодарить всех, кто принимал участие в этой операции", - говорит Дмитрий Медведев.

Командирам и экипажу "Маршала Шапошникова" президент вручил государственные награды. И на память - общая фотография вместе с офицерами Тихоокеанского флота. "Но одними пушками и солдатами мы эти края не удержим. Надобно развивать экономику" - такое послание еще в далеком XIX веке отправил царю генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. И основная часть поездки президента по Дальнему Востоку (а он побывал еще в Хабаровске, Биробиджане и Благовещенске) была посвящена именно социальному развитию региона. И, конечно, проблеме оттока населения.

"За 20 лет практически численность населения округа сократилась на четверть. Виктор Иванович говорит, что на 20 процентов, но даже если это так, это все равно страшно много. Раньше когда я приезжал, приводили в пример различного рода программы революционной России. Такие программы сейчас не сработают. Сейчас никто из центра России или из других стран не поедет за участок земли и за корову работать. Просто другие стандарты жизни появились. Без телевизора, без Интернета, без нормального водоснабжения никому это не интересно. Поэтому нужно условия создавать", - объясняет Дмитрий Медведев.

На острове Русский такие условия сейчас создают действительно ударными темпами - идет подготовка к саммиту АТЭС, он пройдет через два года. В любую погоду, даже когда из-за тумана и дождя ничего не видно, возводятся мосты, дороги и корпуса для саммита. Потом все эти помещения переоборудуют под общежития Дальневосточного федерального университа.

Добраться сюда можно будет по новому вантовому мосту с самым большим пролетом в мире - идея соединения острова с материком возникла еще в XIX веке, но только сейчас она будет воплощена в жизнь.

"Все, что мы делаем, в том числе и проводя крупные мероприятия, форумы типа форума АТЭС в 2012 году, делается не ради внешнеполитических успехов России - конечно, это важно, - а делается ради вас, ради того, чтобы Владивосток стал еще красивее, стал гордостью нашей страны. С праздником, дорогие друзья. Ура", - говорит Дмитрий Медведев.

В юбилейный год (Владивостоку исполнилось 150) он, по сути, стал одной из главных стройплощадок в России. И традиционные разговоры об оторванности региона явно должны остаться в прошлом. А к ним привыкли даже губернаторы.

"Не надо никогда говорить о том, что "в России мы видели другие результаты". Дальний Восток - это Россия. Даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что это Дальний Восток, а это Центральная Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это", - заявляет Дмитрий Медведев.

Наблюдать за совещаниями российского президента граждане Китая могли прямо со своего берега - в Благовещенске обсудить миграционные и таможенные проблемы президент решил на теплоходе, идущего по Амуру. Китай здесь настолько близко, что его можно фотографировать крупными планами. Этим водным маршрутом на работу за границу жители Амурской области стали плавать гораздо реже, потому что здесь стали развивать и свои производства. Главное направление - золотодобыча, 16 тонн в год.

Но развивать экономическое сотрудничество с соседями, безусловно, тоже необходимо. Ведь даже, несмотря на мировой кризис, экономики Китая и Японии как росли, так и растут. Забывать об этом как минимум странно, дал понять президент министру регионального развития Басаргину - он в своем докладе о развитии Дальнего Востока почему-то и не упомянул страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Я не вижу здесь ни слова про развитие сотрудничества с АТР. Где здесь направление азиатско-тихоокеанское? Вы рассказали нам о том, как вводится жилье, о том, как растет заработная плата, еще что-то. А где, собственно, развитие отношений со странами АТР? То же самое можно было рассказать на другом совещании, Виктор Федорович. Что это за презентация такая?" - удивляется Дмитрий Медведев.

Еще один дальневосточный регион - Еврейская автономная область - вообще в новейшей истории принимала президента впервые. Учитывая, что была пятница, свадебный день, президент сходу заглянул в местный ЗАГС. Его сотрудница от неожиданности выронила бокал с шампанским. Молодожены, переживая, наоборот - сжимали бокалы в руках, что есть мочи. Потому что их торжество ознаменовалось не только тем, что свидетельства о регистрации брака они получили от президента. Так еще и тем, что Медведев предложил губернатору обеспечить молодых жильем. "Надо передать там молодоженам, что у нас губернатор сегодня добрый", - говорит Дмитрий Медведев. Пожалуй, никогда еще программа "Жилье молодым семьям" не работала так быстро. Задача местных властей теперь - не снижать темп и в дальнейшем.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ