О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:45, 4 декабря 2010 | 240 0

Медведев, Путин и Берлускони осмотрели самолет Sukhoi Superjet 100

Медведев, Путин и Берлускони осмотрели самолет Sukhoi Superjet 100

Хорошим российско-итальянским отношениям ничто не угрожает.

Хорошим российско-итальянским отношениям ничто не угрожает

Россия и Италия будут сотрудничать в военной сфере и энергетике, совместно развивать малый и средний бизнес, проводить модернизацию. В результате российско-итальянских межгосударственных консультаций подписаны сразу семь документов. Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони сделали ряд важных политических заявлений.

2011 год объявлен годом России в Италии и Италии в России. Но дело не только в гуманитарных связях. Товарооборот, преодолев падение, выходит на докризисные 40 миллиардов долларов ежегодно. Семь документов, которые в пятницу подписывают в присутствии Медведева и Берлускони - свидетельство того, что "Южным потоком" и самолетом Sukhoi Superjet сотрудничество стран не ограничится. Италия уже приглашена в Сколково: официальный Рим подготовил список из 30 компаний. А Берлускони поддерживает идею Медведева создать новый договор о коллективной безопасности.

"У меня такое ощущение, что нам нужно предпринять определенное усилие, чтобы вдохнуть в ОБСЕ новую жизнь. Как это сделать? У нас есть свой рецепт. Я в 2008 году сформулировал идею договора о европейской безопасности, которая исходит из конструкции неделимой безопасности, в независимости от того, каким блоком и партнерствам принадлежат те или иные страны. Я знаю о благосклонном интересе к этому вопросу со стороны Италии, со стороны председателя совета министров", - говорит Дмитрий Медведев.

"ОБСЕ сталкивается с множеством проблем. В первую очередь, это связано с тем, что саммит ОБСЕ не проводился 11 лет. Я думаю, эта организация в любом случае полезна. Она помогает делать дополнительные шаги в области евроатлантической, евроазиатской безопасности и в сотрудничестве с другими международными организациями, в первую очередь с НАТО", - продолжает Сильвио Берлускони.

Об отношениях Россия-НАТО Дмитрия Медведева спросили отдельно. Идея создать так называемую секторальную систему противоракетной обороны принадлежит российскому президенту. Речь идет о едином периметре противоракетной безопасности. Участие в программе может быть только партнерским и равноправным. В НАТО сотрудничать готовы, срок реализации идеи - 10 лет.

"Если мы не сможем договориться, то через 10 лет те, кто будет работать на наших местах, столкнутся с очень тяжелой проблемой. Я недавно об этом сказал в послании Федеральному Собранию. Им придется принимать решение об ответных мерах. И это будет означать гонку вооружений. Это нужно понимать именно сейчас, в 2010 году. Потому что в 2020 году уже придется принимать другие решения. Придется разворачивать соответствующие ракеты, ставить радары и злиться друг на друга, выясняя отношения в самых разных местах. Плохой сценарий. Желательно, чтобы этот сценарий не был реализован. Мы, во всяком случае, готовы к тому, чтобы очень тесно работать", - говорит Дмитрий Медведев.

Один из вопросов был задан про WikiLeaks. Может ли российско-американские отношения испортить утечка информации из госдепа США - резкие высказывания о российской демократии и о руководстве страны?

"Мы не параноики, и мы не связываем российско-американские отношения с какими-либо утечками. Хотя эти утечки показательны. Они показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые есть во внешней политике различных государств. В данном случае я имею в виду США. Они имеют право на эти суждения. Другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они способны нанести ущерб внешнеполитическим связям и в целом отразиться на общем духе отношений. С другой стороны, я ничего не вижу критичного. Тем более что суждения бывают разные, и оценки бывают разными. Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которые дает министерство иностранных дел России или российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес. И должна осуществляться на соответствующих принципах", - отметил Дмитрий Медведев.

Уже после официальных переговоров состоялась прогулка по Красной поляне. О чем именно говорили Медведев, Путин и Берлускони, доподлинно не известно. Но просто протокольными эти отношения не назовешь.

Совместный осмотр нового российского ближнемагистрального самолета Sukhoi Superjet 100 - знак того, что нынешний российско-итальянский товарооборот - далеко не предел. Итальянские авиакомпании готовы купить как минимум 10 самолетов. Заниматься продажей и постпродажным обслуживанием самолетов Россия и Италия будут вместе.

Ольга Скабеева

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ