О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 2 октября 2010 | 154 0

Медведев совместит поездку на Курилы с визитом в Японию

Медведев совместит поездку на Курилы с визитом в Японию

В Токио по-прежнему считают острова своей территорией.

В Токио по-прежнему считают острова своей территорией

Источник в администрации главы государства, занимающийся внутренней политикой, считает, что посещение президентом России Южных Курил уместно было бы приурочить к его ближайшему визиту в Японию. "Считали бы уместным приурочить поездку президента на Курилы к ближайшему визиту в Японию", - сообщил он.

Как сообщалось, 29 сентября текущего года президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время посетить Курильские острова. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - заявил российский лидер в Петропавловске-Камчатском, отвечая на вопрос о том, собирается ли он на Курилы. Тогда Дмитрий Медведев отметил: "Там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - сказал президент России.

Как напоминает агентство "Интерфакс", ранее премьер-министр Японии Наото Кан в связи с планировавшейся поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы заявил, что в Токио по-прежнему считают острова своей территорией. "Наша позиция по северным территориям не изменилась", - подчеркнул японский премьер. Правительство Японии призвало президента России отказаться от планов посещения Курильских островов. Пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку заявил, что "Токио донес до российской стороны свою точку зрения".

Со своей стороны, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил в минувший четверг, что в Москве считают неуместными и неприемлемыми советы некоторых японских политиков, касающихся маршрутов передвижения главы российского государства. "Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - сказал он на брифинге в Москве.

По словам дипломата, в Москве обратили внимание на высказывания японских официальных лиц, которые утверждали, что Южные Курилы принадлежат Японии. "Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией Российской Федерации в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН", - сказал официальный представитель МИД России.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ