О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 18 февраля 2011 | 193 0

Медведев в Ватикане: серьёзный разговор о глобальных проблемах

Медведев в Ватикане: серьёзный разговор о глобальных проблемах

Визит президента РФ в Рим завершился подписанием пакета важных перспективных соглашений.

Визит президента РФ в Рим завершился подписанием пакета важных перспективных соглашений

"Газпром" и итальянская ENI будут вместе разрабатывать нефтегазовое месторождение в Ливии. Договорились также о воздушном транзите через территорию России в Афганистан и о взаимодействии в банковской сфере. В четверг Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Ватикан, первый после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и святым престолом.

Вчера – дождь, сегодня – ветер: с погодой в Риме второй день – чудеса. За 5 минут до приезда президентского кортежа во дворике Сан Дамазо едва не улетает красная дорожка. Главный церемониймейстер Ватикана кардинал Харви придерживает шапочку руками. Невозмутимы только швейцарские гвардейцы - именно они проведут Дмитрия Медведева и его супругу Светлану по парадным коридорам на аудиенцию к папе.

Визит Дмитрия Медведева в Ватикан еще никогда не привлекал столько внимания. Казалось бы, все как всегда - протокол святого престола сух и непреклонен: встреча во дворе, аудиенция, обмен подарками. Но это первая встреча российского президента и папы римского после восстановления дипотношениий - оттого и разговор понтифика с Дмитрием Медведевым уже на другие темы.

Последний раз по этим коридорам Дмитрий Медведев шел в декабре 2009 года - именно после того визита российское представительство при Ватикане получило статус посольства, и в отношении двух государств началась совсем другая история.

В сопровождении префекта и джентльменов папского двора президента с супругой ведут по анфиладам коридоров и залов через лоджии Рафаэля в личную библиотеку Бенедикта. Понтифик встречает гостей на пороге, в малом тронном зале, украшенном знаменитыми полотнами "Святой Петр" и "Святой Павел".

По протоколу визит начинается с личной беседы один на один, во время которой может присутствовать только переводчик. Но известно, что российский президент и папа римский Бенедикт говорили о межнациональных конфликтах, глобальных мировых вызовах и отношениях между двумя церквями - Католической и Русской православной.

Многие отмечают: идея возможной встречи понтифика и патриарха еще никогда не казалась такой реальной. После обмена подарками и представления делегаций Дмитрий Медведев встречается с госсекретарем Ватикана Тарчизио Бертоне.

Встреча с папой римским завершает двухдневный визит Дмитрия Медведева. Накануне вместе с Сильвио Берлускони он дал старт перекрестному Году культуры и языка, открыв выставку Александра Дейнеки, а вечером делегации подписали три документа - о воздушном транзите в Афганистан, банковском сотрудничестве, очень важную подпись делегации поставили на новом соглашении "Газпрома" и ENI.

Старые и надежные деловые партнеры (российский газ в Италию бежит уже 40 лет) выдали новость: российская компания впервые получает долю ENI в третьих странах. В ливийском проекте Elephant "Газпром" получит половину того, что имеют итальянцы в разработке этого нефтегазового месторождения.

"Мы проводим переговоры по соглашению о вхождению "Газпром-нефти" в добычной проект в Ливии, - рассказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Это месторождение нефтедобычи, которое в настоящее время полностью обустроено. Оценка этой доли составляет 178 миллионов долларов".

Такое событие - открытие Года культуры и языка, казалось бы, диктует свои темы для переговоров, тем более в программе обменов - 500 мероприятий, но визит все равно получился деловым. Россия и Италия, прежде всего, - партнеры в области политики и экономики.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ