О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:01, 12 ноября 2010 | 188 0

Медведев запланировал встречу с японским премьером

Медведев запланировал встречу с японским премьером

Россия готова обсуждать любые проблемы, в том числе и вопрос о Курилах.

Россия готова обсуждать любые проблемы, в том числе и вопрос о Курилах

Президент РФ Дмитрий Медведев запланировал встречу с премьер-министром Японии Наото Каном на фоне дипломатического конфликта, вызванного визитом президента РФ на Курилы. Как сообщила 12 ноября пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, лидеры двух государств встретятся на полях саммита АТЭС, который состоится 13-14 ноября в Иокогаме.

"У президента Медведева на саммите АТЭС планируется встреча с премьер-министром Японии, в настоящее время идет согласование графиков двух лидеров", - цитирует Тимакову ИТАР-ТАСС. О том, что Медведев может встретиться с Каном, говорилось и ранее, однако официального подтверждения этому не было до сих пор.

Отметим, что сейчас президент Медведев находится на стартовавшем в Сеуле саммите "Большой двадцатки" (G20). По окончании G20 глава государства отправится на саммит АТЭС в Японию.

В последние недели отношения между Россией и Японией приобрели негативный характер. 1 ноября Медведев посетил Южные Курилы - острова в составе РФ, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио. Визит Медведева на Курилы вызвал бурную реакцию со стороны Японии: Токио раскритиковал поступок российского президента и отозвал своего посла из РФ (впрочем, вскоре дипломат Масахару Коно вернулся к работе в Москве).

Накануне, 11 ноября, стало известно, что свой визит в Японию отменил председатель правления газового концерна "Газпром" Алексей Миллер (с японскими коллегами он планировал обсудить совместный проект по переработке газа под Владивостоком). В "Газпроме" пояснили, что Миллер отменил поездку из-за других, более важных, дел. Однако агентство Bloomberg, сообщившее об отмене визита, подчеркивало, что решение Миллера не ехать в Японию было принято после того, как японская сторона отозвала из России своего посла.

Между тем, говоря о готовящейся встрече Медведева и Кана, Наталья Тимакова отметила, что главной темой переговоров двух лидеров будут "вопросы развития двусторонних отношений". При этом пресс-секретарь президента РФ посетовала, что Япония "традиционно" поднимает на таких встречах вопрос о Курилах. "Позиция России по этой проблеме неизменна", - подчеркнула она. В свою очередь помощник президента РФ Сергей Приходько, говоря о запланированной встрече, заявил о готовности "обсуждать [с японцами] любые темы".


Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 442 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ