О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:52, 25 ноября 2015 | 615 0

Медведев заявил об обострении отношений России и НАТО из-за Турции

Медведев заявил об обострении отношений России и НАТО из-за Турции

По мнению премьера, такие действия не могут быть оправданы «никакими интересами, включая защиту госграниц»

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал одним из последствий «действий турецких властей, сбивших российский самолет», обострение отношений РФ и НАТО. Его слова приводит ТАСС.

По мнению премьера, такие действия не могут быть оправданы «никакими интересами, включая защиту госграниц».

Во вторник, 24 ноября, альянс созвал экстренное совещание на уровне послов в связи с атакой ВВС Турции российского Су-24 в Сирии. После заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что информация альянса по поводу атаки на российский бомбардировщик совпадает с данными, предоставленными Турцией.

При этом он призвал все стороны к деэскалации ситуации. «Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой. Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было еще больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем», — добавил генсек НАТО.

В то же время СМИ подчеркивали, что заявление было личной позицией Столтенберга, оно не было согласовано со всеми представителями альянса.

Замглавы МИД России Сергей Рябков позднее отметил, что Россия не ожидает объективности от НАТО в ситуации со сбитым Турцией Су-24, но готова заключить соглашение с альянсом для недопущения подобных инцидентов. «Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного многостороннего документа, мы это будем рассматривать. Но по большому счету это изобретение велосипеда», — отметил он.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин выразил мнение, что Турция, обращаясь к партнерам по НАТО для обсуждения гибели российского самолета Су-24, хочет поставить Североатлантический альянс на службу запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом глава государства заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи.

«Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — сказал российский лидер.

24 ноября Минобороны России сообщило, что на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. По предварительным данным, один из летчиков погиб. В турецком Генштабе заявили, что истребитель F-16 сбил самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 52 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ