О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:05, 3 октября 2015 | 622 0

Меркель констатировала отсутствие решений по украинскому кризису

Меркель констатировала отсутствие решений по украинскому кризису

В Париже прошла встреча «нормандской четверки»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по итогам встречи лидеров четырех стран в «нормандском формате», что решение украинского кризиса еще не найдено, но уже есть реальные результаты, передает 2 октября РИА Новости.

«Если посмотреть на ситуацию, которая была, когда мы начинали «нормандский формат», то решение еще не найдено, но жертв уже намного меньше, — отметила Меркель по итогам встречи «нормандской четверки» в Париже. — Есть реальные результаты, мы ищем политическое решение, и мы именно к этому и стремились, в частности, проводя встречу сегодня».

Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ — Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель прошла в пятницу в Елисейском дворце в Париже. В узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном формате. Встреча была посвящена урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, в том числе выполнению минских соглашений.

Минские соглашения были подписаны лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Третий документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», как и предшествующие ему, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Формат «нормандской четверки» по Украине сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Такой формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. После госпереворота жители части Донбасса провозгласили создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал проведение в регионе силовой операции, которую именует антитеррористической. По данным ООН, жертвами конфликта за полтора года стали почти восемь тысяч человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ