О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:30, 8 апреля 2013 | 223 0

Меркель вступилась за некоммерческие организации в России

Меркель вступилась за некоммерческие организации в России

Об этом политик заявила на открытии Ганноверской ярмарки.

Об этом политик заявила на открытии Ганноверской промышленной ярмарки

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила «интенсифицировать» дискуссию о состоянии гражданского общества в России. Как сообщает «Интерфакс», об этом политик заявила 7 апреля на открытии Ганноверской промышленной ярмарки, — ежегодной выставки, посвященной индустриальным инновациям. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Меркель заявила, что «неправительственные организации, новые объединения, общественные организации, которые двигают вперед инновации, тоже должны иметь свои шансы в России». По мнению канцлера, развитие инноваций возможно только при наличии в стране активного гражданского общества.

Проверки в НКО, проходившие в России с середины марта, затронули ряд филиалов международных организаций и, в частности, подразделения немецких фондов Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра.

В связи с проверками в немецких организациях министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле вызвал к себе представителя российского консульства в Берлине, заявив, что «крайне обеспокоен» развитием событий. В то же время социал-демократ Пер Штайнбрюк, оппонент Меркель на предстоящих парламентских выборах, выступил, по данным Agence France-Presse, в защиту российских властей, заявив, что «западные стандарты плюралистической демократии не могут быть применены в России напрямую» и поэтому Москву не следует «ставить к позорному столбу» за нарушения прав человека.

Накануне поездки в Германию Путин в интервью немецкой радиостанции ARD заверил, что «никто не собирается» запрещать работу некоммерческих организаций в России. «И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил», — заявил президент.

Визит Путина в Ганновер сопровождался акцией протеста, в которой участвовали, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Наряду с выступлениями против политического террора и политики российских властей в Сирии, демонстранты требовали «оставить в покое» неправительственные организации. Организаторами акции выступили «Международная амнистия» и Human Rights Watch, в чьих российских офисах также прошли проверки.

Предполагается, что после двухдневного посещения Германии Путин отправиться в Нидерланды. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на голландские СМИ, 8 апреля, в день приезда российского президента, в Амстердаме пройдет акция протеста против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 432 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ