О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 6 февраля 2011 | 208 0

МИД РФ надеется на разумную внешнюю политику Японии

МИД РФ надеется на разумную внешнюю политику Японии

Токио требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды.

Токио требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды

В Москве надеются, что в Токио возобладает трезвое и взвешенное отношение к территориальным реалиям. Так прокомментировали в субботу в МИД РФ реакцию японской стороны на посещение главой Минобороны России Анатолием Сердюковым южных Курильских островов.

"Официальный Токио продолжает комментировать посещения южных Курильских островов представителями российского руководства, - указали в ведомстве. - МИД неоднократно реагировал на такие комментарии, выдержанные в духе территориальных претензий. Разочарованы тем, что японская сторона повторила их в связи с поездкой Анатолия Сердюкова".

Россия надеется, что в Японии "возобладает трезвое и взвешенное отношение к объективно существующим территориальным реалиям, сложившимся между нашими странами по итогам Второй мировой войны и закрепленным в Уставе ООН". "Отказ от искусственного акцентирования "островной" темы способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге", - убеждены в министерстве. В этой связи в Москве обратили внимание на выраженное накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым намерение "продолжать обсуждение всех вопросов российско-японских отношений, имея в виду и проблему мирного договора, чтобы в духе взаимодействия и взаимопонимания выйти на новый уровень сотрудничества".

Президент Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года стал первым российским руководителем, посетившим Южные Курилы, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает соседняя Япония. Его рабочая поездка на Курилы вызвала бурную реакцию Токио и отзыв японского посла из Москвы.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ