О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:22, 2 ноября 2010 | 146 0

МИД РФ: реакция японской стороны неприемлема

МИД РФ: реакция японской стороны неприемлема

"Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории".

''Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории''

Реакция японской стороны на визит президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы неприемлема. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Гидо Вестервелле заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории, российский регион. Мы объяснили это нашим японским партнерам, - подчеркнул Лавров. - Сегодня будет приглашен посол Японии в Москве. Мы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно нашу позицию подтвердим".

По словам Лаврова, японская сторона должна сделать для себя выводы. "Подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - подытожил он, добавив, что Россия не собирается предпринимать шаги, которые затруднили бы двустороннее сотрудничество.

В Токио резко отреагировали на визит президента России на Южные Курилы. Премьер-министр Японии заявил, что поездка вызывает "сожаление". По его словам, Токио считает "северные острова" Курильской гряды своей территорией и расстраивается по поводу визита Дмитрия Медведева. Кроме того, министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

24 июля, 11:25 141 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ