О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:22, 2 ноября 2010 | 137 0

МИД РФ: реакция японской стороны неприемлема

МИД РФ: реакция японской стороны неприемлема

"Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории".

''Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории''

Реакция японской стороны на визит президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы неприемлема. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Гидо Вестервелле заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это наша земля. И российский президент посещал российскую землю, российские территории, российский регион. Мы объяснили это нашим японским партнерам, - подчеркнул Лавров. - Сегодня будет приглашен посол Японии в Москве. Мы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно нашу позицию подтвердим".

По словам Лаврова, японская сторона должна сделать для себя выводы. "Подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - подытожил он, добавив, что Россия не собирается предпринимать шаги, которые затруднили бы двустороннее сотрудничество.

В Токио резко отреагировали на визит президента России на Южные Курилы. Премьер-министр Японии заявил, что поездка вызывает "сожаление". По его словам, Токио считает "северные острова" Курильской гряды своей территорией и расстраивается по поводу визита Дмитрия Медведева. Кроме того, министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ