О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:24, 10 августа 2012 | 219 0

МИД РФ уличил Грузию в "реваншистских планах" в отношении Южной Осетии

МИД РФ уличил Грузию в "реваншистских планах" в отношении Южной Осетии

Высказывания Путина вызвали в Тбилиси "настоящую истерику".

Высказывания Владимира Путина вызвали в Тбилиси ''настоящую истерику''

МИД РФ 9 августа прокомментировал реакцию грузинских официальных лиц на высказывания президента России Владимира Путина о подготовке Москвы к войне в Южной Осетии. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении отмечается, что в период, предшествовавший августу 2008 года, власти Грузии "неоднократно грубо нарушали" международные договоренности о мирном урегулировании конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В частности, МИД РФ вспоминает попытку атаки на Цхинвали в 2004 году и ввод грузинских войск в Кодорское ущелье Абхазии в 2006 году, а также "менее широко известные провокации и авантюры".

В сообщении отмечается, что Россия как ответственный посредник и миротворец была "прямо обязана" учитывать попытки силового разрешения конфликтов, в связи с чем Москва разработала планы на случай войны.

В заявлении подчеркивается, что высказывания Владимира Путина вызвали в Тбилиси "настоящую истерику", что свидетельствует о том, что в Грузии "не смирились с провалом августовской авантюры" и вынашивают "реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии". МИД РФ призвал сторонникам реванша "успокоиться", подчеркнув, что их "замыслам не суждено сбыться".

Напомним, 8 августа 2012 года, в четвертую годовщину начала войны в Южной Осетии Владимир Путин заявил, что план по отражению грузинского нападения на регион был разработан Генштабом РФ и согласован с ним еще в 2006-2007 годах. В рамках плана, в частности, проводилась подготовка югоосетинских ополченцев.

Высказывания Путина вызвали резкую критику со стороны Грузии. Так, замглавы МИДа страны Сергей Капанадзе заявил, что президент РФ "фактически признал" нарушение со стороны России международных договоренностей по урегулированию конфликта. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия назвал слова Путина "детальным признанием" того, что Россия "готовила криминальные группировки". Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил слова Путина как подтверждение "подготовки вооруженных подразделений против суверенной территории".

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ