О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 24 августа 2011 | 315 0

МИД РФ узнал о новой "авантюре" Грузии в Южной Осетии

МИД РФ узнал о новой "авантюре" Грузии в Южной Осетии

Грузинские власти готовят масштабную провокацию.

Грузинские власти готовят масштабную провокацию к годовщине независимости Южной Осетии

Министерство иностранных дел России 23 августа объявило о том, что грузинские власти готовят масштабную провокацию, приуроченную к третьей годовщине независимости Южной Осетии. По данным МИД РФ, под видом "марша мира" состоится попытка проникновения в Южную Осетию нескольких тысяч человек из числа беженцев.

"Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе", - говорится в сообщении ведомства. Ранее о подготовке провокации неоднократно сообщали государственные осетинские информагентства, а МИД Южной Осетии предостерегал о ней в конце июня.

Грузинская сторона официально о проведении "марша мира" в 2011 году не объявляла. Как сообщало в понедельник "Новости - Грузия", начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг сообщения о готовящейся акции и сказал, что не может их всерьез комментировать. Наблюдатели от миссии ЕС признаков подготовки марша не нашли.

По данным российского и южноосетинского министерств иностранных дел, Грузия вербует для участия в марше обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани и выходцев из Чечни, проживающих в Грузии. Марш должен пройти под эгидой возвращения беженцев в дома. С точки зрения МИД РФ, эта акция "чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе".

В 1989 году грузинское националистическое движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдия, провело марш, известный также как "поход на Цхинвали". Марш перешел в блокаду Цхинвали, целью акции было оказание давления на руководство Югоосетинской автономной области, которое требовало большей независимости.

В 2007 году Грузия планировала провести "Мирный марш осетин Грузии", что вызвало беспокойство российского Министерства иностранных дел.

Южная Осетия объявила о независимости в 2008 году, после вооруженного конфликта с участием России и Грузии. Россия признает независимость республик Абхазия и Южная Осетия, тогда как большая часть государств мира не считает их самостоятельными государствами. Грузия обвиняет Россию в оккупации грузинских территорий из-за присутствия в Южной Осетии и Абхазии российских военнослужащих.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 апреля, 17:04 463 0 Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы? Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы?

Верховный суд России не стал рассматривать иск КПРФ. Партия требовала признать незаконным решение ЦИК об отказе в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину.

В других СМИ