О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:05, 22 октября 2014 | 349 0

Министр энергетики Украины сообщил об отказе России перепродавать газ

Министр энергетики Украины сообщил об отказе России перепродавать газ

«Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Россия пока отказывается от идеи перепродажи российского газа Украине с помощью европейской компании. «Нам очень сложно найти мотивацию "Газпрома"», — отметил он.

По окончании трехсторонней встречи с представителями России и ЕС украинский министр рассказал агентству «Интерфакс», что решение привлечь европейскую компанию в качестве посредника не повлияет на цену газа для украинских потребителей.

«Мы готовы сегодня к разным вариантам, которые могут урегулировать ситуацию. Я не думаю, что это приведет к существенному увеличению цены, потому что цена, которую нам предлагает "Газпром" на границе Россия-Украина, она не отвечает никаким рыночным критериям», — сказал он.

Продан отметил, что в случае, если европейская компания будет включена в поставки газа на Украину, цена для нее должна быть еще ниже, учитывая тот факт, что газ будет покупаться на границе Украина-Россия, а, следовательно, в его стоимость не будут включаться затраты на транспортировку.

Министр сообщил, что Украина планирует в ноябре и декабре 2014 года покупать до 2 миллиардов кубометров российского природного газа ежемесячно. Конкретные объемы планируется определить в консультациях с Еврокомиссией до 27 октября. Он также уточнил, что одновременно каждый месяц предлагается импортировать по реверсу из Европы около 1 миллиарда кубометров газа.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в Москве не рассматривают вариант появления посредника, который бы покупал газ для перепродажи Украине. «Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — сказал Миллер.

Он также добавил, что если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины в предстоящий период, то на следующей неделе «можно ожидать подписания зимнего плана».

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил привлечь европейскую компанию в качестве посредника при поставках российского газа Украине. «Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать», — сказал он.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия изучит законность такого реверса.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ