О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:02, 17 февраля 2013 | 179 0

Минкомсвязи сочло ненужным закон о запрете мата в СМИ

Минкомсвязи сочло ненужным закон о запрете мата в СМИ

Замминистра Алексей Волин считает, что закону мешают крайне расплывчатые формулировки.

Замминистра Алексей Волин считает, что закону мешают крайне расплывчатые формулировки

Министерство связи и коммуникаций не считает нужным принимать закон о запрете нецензурной брани в СМИ. Об этом заявил замминистра Алексей Волин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, закону мешают крайне расплывчатые формулировки.

Волин добавил, что его ведомство посоветовалось с Минюстом, где сообщили, что смысловая неопределенность законопроекта является коррупциогенным фактором. Кроме того, в законодательстве России, по его словам, уже существует уголовное наказание за нецензурные выражения на публике, а СМИ находятся в том же правовом поле.

Кроме того, Волин ещё раз прокомментировал свое высказывание, сделанное им в начале февраля, что учащиеся на журналистов студенты по окончании учебы «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать». По его словам, если журналистика является бизнесом, то на нее распространяются правила, сформулированные в «Капитале» Карла Маркса: главной задачей капиталистического производства является получение максимальной прибыли.

Он добавил, что у любого издания есть люди, которые определяют редакционную политику  прежде всего, владелец и главный редактор. В то же время, у журналиста всегда есть право найти себе такое издание, где политика согласовывается с его собственным мнением, отметил Волин.

Закон о штрафных санкциях за нецензурную лексику в СМИ был одобрен Госдумой в первом чтении месяц назад. В соответствии с законопроектом, нарушение запрета будет караться штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан.

Данный закон получил отрицательный отзыв правительства, как «дублирующий существующие нормы законодательства». Тем не менее, обсуждение в парламенте состоялось: за инициативу проголосовали 390 депутатов, голосов против или воздержавшихся лиц не было.

Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года группой депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ