О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 6 октября 2015 | 379 0

Минобороны объяснило нарушение воздушного пространства Турции

Минобороны объяснило нарушение воздушного пространства Турции

«Данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе»

Министерство обороны России объяснило кратковременное нарушение истребителем Су-30 воздушного пространства Турции плохими погодными условиями, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

По его словам, 3 октября после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим», российский военный самолет Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство.

Конашенков указал, что авиабаза находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. «Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — подчеркнул генерал-майор.

По его словам, после проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии были приняты меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

При этом он добавил, что «информация о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье (4 октября) неопознанным истребителем Миг-29, — к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения».

5 октября посольство России в Турции подтвердило факт нарушения турецкого воздушного пространства. Обвинения Анкары также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва проверит информацию о вторжении российского самолета в воздушное пространство Турции. Отвечая на вопрос о том, сможет ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, Песков сказал, что они имеют достаточно прочную основу.

Ранее в тот же день стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с произошедшим. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, которая граничит с Сирией, два патрулировавших этот регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 427 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ