О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:32, 18 февраля 2011 | 198 0

Мирный договор с Японией нецелесообразно увязывать только с проблемой Курил

Мирный договор с Японией нецелесообразно увязывать только с проблемой Курил

Нужно решать и международные и региональные проблемы.

Нужно решать и международные и региональные проблемы

Россия считает, что будущий мирный договор с Японией нецелесообразно связывать с исключительно с территориальным вопросом. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Прямую трансляцию брифинга вели "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Что касается в целом российско-японского мирного договора, то мы считаем, что его нецелесообразно фокусировать исключительно на территориальной проблеме", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Скорее, этот договор должен обозначить новый уровень, достигаемый с Японией по различным направлениям сотрудничества, будь то политический диалог, торгово-экономические связи, инновационное, технологическое сотрудничество и так далее", - сказал дипломат.

По словам Лукашевича, будущий договор должен также "подчеркнуть нашу готовность совместно решать многие международные и региональные проблемы, особенно в вопросах безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе".

В свое время российская сторона предлагала Японии вместо мирного договора подписать договор о дружбе и сотрудничестве по примеру аналогичных документов, заключенных Россией с другими странами. Однако Токио отверг эту идею.

Вместе с тем в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу.

"Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил Лукашевич. - Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

Наконец, официальный представитель МИД отметил, что Россия ожидает от японских властей более оперативных действий по расследованию и привлечению к ответственности лиц, причастных к осквернению российского флага в Токио.

"Ожидаем от японских властей более оперативных действий на этом направлении", - сказал Александр Лукашевич. Говоря об инциденте 16 февраля у посольства Японии в Москве, которое было забросано сырыми яйцами, Лукашевич отметил, что российские "правоохранительные органы в оперативном порядке приняли меры по задержанию подозреваемых и привлечению их к ответственности".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ