О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:11, 16 февраля 2011 | 207 0

Москва и Лондон делают первые шаги навстречу друг другу

Москва и Лондон делают первые шаги навстречу друг другу

О "размораживании" говорить рано, но о заметном потеплении - уже можно.

О ''размораживании'' говорить рано, но о заметном потеплении - уже можно

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон принял приглашение Дмитрия Медведева посетить нашу страну. Послание от российского президента ему передал министр иностранных дел Сергей Лавров, который накануне побывал с визитом в Великобритании.

Приезд Сергея Лаврова в Лондон - первый официальный визит российского чиновника такого уровня в Великобританию за последние пять лет. Отношения между двумя странами были испорчены после скандала вокруг убийства Александра Литвиненко. Британцы заморозили переговоры по облегчению визового режима и свернули сотрудничество спецслужб по борьбе с терроризмом.

За это время, правда, многое произошло: экономический кризис, перезагрузка в отношениях между Москвой и Вашингтоном - а для Лондона это определенный сигнал, – и, наконец, к власти в Великобритании пришло новое правительство, которое отчетливо показывает свою заинтересованность в возобновлении диалога.

Сергей Лавров привез в Лондон послание президента России Дмитрия Медведева, который еще раз подтвердил, что приглашает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона нанести визит в Москву. Кроме того, решено обновить линию прямой связи между Кремлем и резиденцией на Даунинг-стрит. Москва открыта к обсуждению любых, в том числе спорных, вопросов.

Британцы заговорили о необходимости возобновить совместную борьбу с организованной преступностью и экстремизмом и, как выразился Лавров, готовы придать политический импульс диалогу по визам.

В Лондоне обсуждались не только двусторонние вопросы. Лавров, например, заявил, что Москва не поддерживает идею дополнительные экономических санкций против Ирана.

Лавров призвал западных партнеров к осторожности по отношению к последним революционным событиям на Ближнем Востоке. О Египте, визах, Курильских островах и стремительно развивающемся Китае Лаврова спрашивали сегодня студенты Лондонской школы экономики.

Лавров охотно согласился на встречу. Это поколение студентов интересно уже тем, что оно практически не связано стереотипами прошлого.

Москва и Лондон пока еще с явной настороженностью, но все-таки совершают шаги навстречу друг другу: обмен визитами министров иностранных дел, предстоящая поездка Дэвида Кэмерона в Москву.

Об окончательном "размораживании" говорить пока еще, конечно же, рано, но о заметном потеплении - уже можно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ