О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:24, 27 июня 2013 | 325 0

Мособлдума запретит шуметь с 13 до 15 часов

Мособлдума запретит шуметь с 13 до 15 часов

Ныне действующая редакция закона вызывала нарекания со стороны полицейских.

Ныне действующая редакция закона вызывала нарекания со стороны полицейских

Подмосковные депутаты разработали новый законопроект о защите жителей Московской области от шума по ночам. При этом, как следует из текста документа, размещенного на сайте Мособлдумы, шуметь также будет запрещено с 13:00 до 15:00.

Депутаты сочли, что введение подобного «тихого часа» поможет лучше защитить покой граждан. Новый закон также расширяет промежутки времени, в которые запрещено шуметь. Если сейчас граждане обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 9:00 по выходным, то в случае принятия закона шуметь нельзя будет с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

К нарушению тишины и покоя депутаты, в частности, отнесли вой собак и звук сработавшей автомобильной сигнализации. При этом санкции хозяевам собак и машин грозят только в случае, если они в течение часа ничего не сделали для прекращения шума. Также запрещено петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнику, делать ремонт и слушать громкую музыку.

Новый закон также предусматривает существенное ужесточение санкций за его нарушение. Для частных лиц максимальная сумма штрафа вырастет с тысячи до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — с трех до семи тысяч рублей, а для юридических — с пяти до сорока тысяч рублей. Наказание за повторное нарушение закона будет еще жестче. К примеру, гражданам в этом случае грозит штраф на сумму до пяти тысяч рублей.

Предполагается, что следить за исполнением закона будут дружинники. За его нарушение детьми ответственность будут нести родители. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что он разработан по просьбам граждан. Выяснилось, что нынешний закон, запрещающий шуметь по ночам, не устраивает некоторые категории жителей области. В их числе пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми дошкольного возраста и люди, работающие в ночную смену.

В записке отмечается, что действующая редакция закона вызывала нарекания и со стороны полицейских. По их словам, зачастую размытость его формулировок не позволяет привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, санкции за нарушение закона слишком мягкие, чтобы побудить граждан к его соблюдению.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:18 97 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 304 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ