О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 14 декабря 2011 | 386 1

На новый митинг оппозиции в России собираются тысячи человек

На новый митинг оппозиции в России собираются тысячи человек

В Facebook создана группа "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя".

В Facebook создана группа "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя"

Участниками группы под названием "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя", созданной в популярной социальной сети Facebook, стали более 15 тысяч человек.

Сообщество появилось днем в понедельник после того, как организаторы второго крупномасштабного митинга оппозиции в Москве подали заявку на проведение мероприятия в московскую мэрию.

Они предложили три площадки для проведения митинга: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова. Следующая встреча оргкомитета пройдет 16 декабря и будет сопровождаться интернет-трансляцией. Причем зрители смогут поддержать обсуждаемые инициативы через голосование.

А в ходе заседания оргкомитета митинга 24 декабря во вторник было принято решение провести мероприятие в формате митинга-концерта. Выступления музыкантов будут перемежаться речами политиков и общественных деятелей. Никакие партии специально не приглашаются, однако организаторы заявили, что будут рады видеть всех.

Для привлечения людей будут сняты ролики с авторитетными людьми и объявлены конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. Символом следующего митинга по-прежнему останется белая ленточка. Также прозвучало предложение всем митингующим поставить на телефон единый рингтон - песню группы Кино "Перемен".

В заседании оргкомитета приняли участие те, от чьего имени вчера была подана заявка в мэрию: пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и известный журналист и политолог, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко. Рядом с ними находились оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, эсер и член совета "Левого фронта" Илья Пономарев, журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин.

Причем, двое последних отказались от дальнейших обсуждений организации митинга. "Что мы предлагаем, мы сказали, работать над этим чисто организационно мы не сможем", - заявил Парфенов.

Это не понравилось остальным участникам собрания, в частности, Немцову: "Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию".

В свою очередь, Парфенов отметил, что собрание оргкомитета он воспринимает как круглый стол, но работать в исполкоме у него "нет возможности". Он уверен, что собрание должно сменить характер с полулюбительского на профессиональный, для чего необходимо создать Ассоциацию избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса. С ним согласился Акунин.

"Что если этот митинг будет не просто местом, куда люди придут мерзнуть, чтобы послушать ораторов и разойтись. Что если там провести акцию, если там будет регистрация в ассоциацию избирателей", - предложил писатель.

Митинг на Болотной площади в Москве прошел 10 декабря и стал самой массовой акцией протеста с начала 2000-х годов. По разным подсчетам, на улицы вышли до 85 тысяч человек, если считать всех тех, кто не попали на саму площадь, а наблюдали с прилегающих набережных.

Примечательно, что перед первым митингом участие в акции на Facebook подтвердили 38 тысяч человек.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 104 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 121 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ