О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 14 декабря 2011 | 387 1

На новый митинг оппозиции в России собираются тысячи человек

На новый митинг оппозиции в России собираются тысячи человек

В Facebook создана группа "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя".

В Facebook создана группа "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя"

Участниками группы под названием "24 декабря на Васильевском. Две недели спустя", созданной в популярной социальной сети Facebook, стали более 15 тысяч человек.

Сообщество появилось днем в понедельник после того, как организаторы второго крупномасштабного митинга оппозиции в Москве подали заявку на проведение мероприятия в московскую мэрию.

Они предложили три площадки для проведения митинга: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова. Следующая встреча оргкомитета пройдет 16 декабря и будет сопровождаться интернет-трансляцией. Причем зрители смогут поддержать обсуждаемые инициативы через голосование.

А в ходе заседания оргкомитета митинга 24 декабря во вторник было принято решение провести мероприятие в формате митинга-концерта. Выступления музыкантов будут перемежаться речами политиков и общественных деятелей. Никакие партии специально не приглашаются, однако организаторы заявили, что будут рады видеть всех.

Для привлечения людей будут сняты ролики с авторитетными людьми и объявлены конкурсы на лучшую листовку, лозунг и плакат. Символом следующего митинга по-прежнему останется белая ленточка. Также прозвучало предложение всем митингующим поставить на телефон единый рингтон - песню группы Кино "Перемен".

В заседании оргкомитета приняли участие те, от чьего имени вчера была подана заявка в мэрию: пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина и известный журналист и политолог, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко. Рядом с ними находились оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, эсер и член совета "Левого фронта" Илья Пономарев, журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин.

Причем, двое последних отказались от дальнейших обсуждений организации митинга. "Что мы предлагаем, мы сказали, работать над этим чисто организационно мы не сможем", - заявил Парфенов.

Это не понравилось остальным участникам собрания, в частности, Немцову: "Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию".

В свою очередь, Парфенов отметил, что собрание оргкомитета он воспринимает как круглый стол, но работать в исполкоме у него "нет возможности". Он уверен, что собрание должно сменить характер с полулюбительского на профессиональный, для чего необходимо создать Ассоциацию избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса. С ним согласился Акунин.

"Что если этот митинг будет не просто местом, куда люди придут мерзнуть, чтобы послушать ораторов и разойтись. Что если там провести акцию, если там будет регистрация в ассоциацию избирателей", - предложил писатель.

Митинг на Болотной площади в Москве прошел 10 декабря и стал самой массовой акцией протеста с начала 2000-х годов. По разным подсчетам, на улицы вышли до 85 тысяч человек, если считать всех тех, кто не попали на саму площадь, а наблюдали с прилегающих набережных.

Примечательно, что перед первым митингом участие в акции на Facebook подтвердили 38 тысяч человек.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:35 105 0 Лавров назвал США «незваными гостями» в Сирии Лавров назвал США «незваными гостями» в Сирии

После атаки российской авиации американские медики оказывали помощь раненым оппозиционерам

7 сентября, 12:38 229 0 Госдеп опроверг информацию об обысках в генконсульстве России в Сан-Франциско Госдеп опроверг информацию об обысках в генконсульстве России в Сан-Франциско

«Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными»

В других СМИ