О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

21:11, 7 февраля 2010 | 159 0

На Украине идет второй тур выборов президента

На Украине идет второй тур выборов президента

Не обходится и без инцидентов: один из збирательных участков в Киеве забросали дымовыми шашками.

Не обходится и без инцидентов: один из збирательных участков в Киеве забросали дымовыми шашками

В воскресенье, 7 февраля, на выборах президента Украины начался второй тур голосования. Избирательные участки на территории Украины начали работу в 08:00 по местному времени (09:00 по Москве) и будут открыты для граждан страны до 20:00 (21:00).

Во втором туре украинским избирателям предстоит сделать выбор между двумя кандидатами: это лидер Партии регионов Виктор Янукович и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко. В первом туре, который прошел 17 января, лучший результат показал Янукович, набравший более 35 процентов голосов. Тимошенко тогда заручилась поддержкой 25 процентов избирателей.

В связи с президентскими выборами в стране введены специальные меры по обеспечению безопасности. Только в Киеве под охрану взяты основные государственные учреждения, в том числе здания Секретариата Президента Украины, Кабинета министров, Верховной Рады, Киевского апелляционного административного суда и Высшего административного суда Украины. На их охрану брошено полторы тысячи милиционеров.

Наблюдатели выражают опасения, что в случае неблагоприятного для одного из кандидатов исхода выборов во втором туре в столице могут начаться акции протеста и беспорядки, организованные проигравшим претендентом. Оба кандидата до начала голосования выступили с обвинениями в адрес друг друга в оказании давления на избирателей и подготовке силового захвата власти в случае поражения.

За ходом президентских выборов будут следить несколько тысяч международных наблюдателей, в числе которых и россияне.

Кандидаты в президенты Украины уже проголосовали на выборах. Как сообщает агентство "Интерфакс", лидер Партии регионов в сопровождении депутатов пришел на избирательный участок в Оболонском районе Киева. Глава украинского правительства вместе с семьей посетила участок в Днепропетровске.

Янукович заявил, что "голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину". По словам Тимошенко, она отдала свой голос "за новую Украину, Украину прекрасную, европейскую, люди в которой будут жить счастливо".

На избирательном участке, где голосовал Янукович, незадолго до появления лидера Партии регионов произошел инцидент с участием активисток женского движения FEMEN. Четыре девушки пришли на участок, разделись до пояса и начали выкрикивать лозунги "Сегодня начнется война", "Хватит насиловать страну". Как сообщает агентство "Українські Новини", участниц акции задержали и доставили в милицию.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко, не прошедший во второй тур, проголосовал на избирательном участке номер 1 в Шевченковском районе Киева. Как сообщает "Обком", Ющенко заявил: "Я считаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия". Ранее сообщалось, что во втором туре украинский президент будет голосовать против всех.

Во время выборов президента Украины не обошлось и без происшествий. Один из збирательных участков в Киеве забросали дымовыми шашками. Активисты организации "Автономное сопротивление" заблокировали двери одного из избирательных участков в Киеве, а потом забросали подход к нему дымовыми шашками. Об этом говорится в блоге Елены Белозерской, там же размещены фотографии с места событий.

"Автономное сопротивление" также разбросало рядом с избирательным участком листовки. В них, в частности, говорится: "Пока существует капиталистическая система, никакие демократические выборы невозможны, потому что государство всегда будет стоять на защите космополитического господствующего слоя и притеснять украинских трудящихся по национальному и классовому признаку". Активисты движения считают, что "Ю. и Я. - враги народа".

Задержаны ли участники "Автономного сопротивления" - не сообщается. Также неизвестно, восстановлена ли нормальная работа избирательного участка.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ