О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 29 марта 2014 | 418 0

На Януковича завели дело за предложение провести референдумы

На Януковича завели дело за предложение провести референдумы

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Януковича после его отстранения от власти

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении отстраненного президента страны Виктора Януковича.

Дело против Януковича завели по статье 109 УК Украины: «призывы к свержению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Как пояснили в надзорном ведомстве, речь идет о публичном заявлении Януковича, которое он сделал 28 марта. Отстраненный глава государства тогда призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны. По словам политика, только референдумы могут «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины».

Это не первое уголовное дело, возбужденное против Януковича после его отстранения от власти. Его также подозревают в превышении полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года, в массовых убийствах активистов Майдана, в захвате государственной власти в 2010 году, в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах, в отмывании денег.

Януковича отстранила от власти Верховная Рада 22 февраля 2014 года после нескольких дней ожесточенного противостояния в Киеве активистов Майдана и милиции, в результате чего погибло несколько десятков человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ