О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 18 ноября 2011 | 237 0

Начинается досрочное голосование по выборам в Госдуму

Начинается досрочное голосование по выборам в Госдуму

Речь идет о весьма незначительном числе избирателей.

Речь идет о весьма незначительном числе избирателей - около 150 тысяч человек

Начиная с пятницы, в отдаленных и труднодоступных местностях начинается досрочное голосование по выборам в Государственную Думу. По данным Центральной избирательной комиссии России, проведение такого голосования запланировано в 34 субъектах Российской Федерации. Речь идет о весьма незначительном числе избирателей: в общей сложности, их будет порядка 150 тысяч человек, то есть, немногим более одного процента от числа всех включенных в избирательные списки.

Досрочное голосование организуется для того, чтобы, в соответствии с законом, каждый гражданин России имел возможность воспользоваться своим избирательным правом. Кочующие оленеводы, смотрители маяков, полярники, вахтовики, другие люди, которые по разным причинам находятся вдали от цивилизации, в день выборов 4 декабря не имеют возможности добраться до избирательных участков. Именно поэтому члены участковых избиркомов сами едут к ним, используя для этого вертолеты, снегоходы, а зачастую и такие экзотические виды транспорта, как гужевой и тому подобное, передает ИТАР-ТАСС.

Досрочное голосование - одна из самых трудоемких и затратных процедур избирательной кампании. Членам участковых комиссий, большинство которых по статистике составляют женщины, приходится отправляться в путь по весьма непростым и даже экстремальным маршрутам. Накануне в ходе видеоконференции в ЦИК РФ председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров рассказал, что общая стоимость такого голосования в субъекте РФ составляет более 52 миллионов рублей, что более чем в два раза выше, чем на думских выборах 2007 года. Подавляющая часть этой суммы уходит на оплату авиаперелетов. Константин Бочаров посетовал на "старые, жуткие, холодные вертолеты". "При этом в полетах члены избирательных комиссий порой находятся по 18 часов в сутки", - отметил он.

Хотя оптимальные маршруты разрабатываются заранее, на практике возникает немало проблем. К примеру, для того, чтобы найти кочующих оленеводов, приходится брать проводника. К этому добавляются сложности, вызванные полярной ночью и прочими погодными сюрпризами поздней осени. Таким образом, расстояния, погода и ощутимые транспортные тарифы - главные проблемы во всех регионах, где проходит досрочное голосование.

Досрочное голосование продлится до 3 декабря. Оно будет организовано для российских избирателей и в ряде зарубежных стран. Накануне ЦИК России разрешил проведение такого голосования в более чем 60 странах. В частности, досрочно смогут проголосовать все российские избиратели в 13 странах Востока. В Центризбиркоме пояснили, что это связано с тем, что в исламских странах воскресенье не является выходным днем, так что большинстве этих государств россияне проголосуют на думских выборах 2 декабря и лишь в Кувейте - 3 декабря. В общей сложности, для участия россиян в думских выборах будет открыто 376 избирательных участка в 146 странах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ