О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 22 января 2015 | 511 0

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы

Нарышкин допустил выход России из Совета Европы

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса

Россия поднимет вопрос о своем членстве в Совете Европы (СЕ), если в 2015 году ее вновь лишат права голоса в ПАСЕ. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Нарышкин.

В то же время спикер Госдумы отметил, что Россия не намерена отказываться от уплаты членского взноса в Совет Европы, напомнив, что он вносится за два года вперед.

Ранее газета «Известия» сообщила, что депутаты от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий делегацию РФ в ПАСЕ. По информации издания, парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации в первый день зимней сессии. По уставу ассамблеи, на ней автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ посчитали, что действия РФ, которые якобы привели к аннексии республики, стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 447 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ