О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 2 мая 2014 | 810 0

НАТО назвало Россию противником

НАТО назвало Россию противником

Руководство альянса связывает изменение отношения к Москве с действиями России на Украине

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. Такое заявление сделал заместитель генерального секретаря альянса, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу.

«Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника», — приводит Associated Press его слова в ходе беседы с журналистами.

По словам Вершбоу, «аннексия» Россией Крыма и ее «очевидная манипуляция» беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией.

«В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность, — сказал он. — Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира».

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО — таких, как страны Балтии, которые были частью СССР.

«Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь этим странам, если будут угрозы, даже косвенные», — подчеркнул он. По его мнению, для этого членам НАТО необходимо будет сократить время реагирования своих сил.

Вершбоу уточнил, что среди возможных действий НАТО — развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе, либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. В заявлении Совет призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ