О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:39, 16 июня 2016 | 363 0

НАТО возмутили внезапные российские учения

НАТО возмутили внезапные российские учения

В альянсе выступили за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ

Внезапные военные учения, проводимые Россией, подрывают прозрачность и предсказуемость двусторонних отношений с НАТО, и организация хотела бы иметь возможность наблюдать за ними. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«Мы видели сообщения в СМИ о новых военных учениях. За длительный период времени мы уже видели ряд таких маневров. Проблема с ними заключается в том, что при этом не соблюдаются договоренности», — приводит агентство его слова.

В то же время, как отмечает РИА Новости, 14 июня замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что «Россия добровольно уведомила все государства-участники Венского документа 2011 года о внезапной проверке вооруженных сил, проводимой с 14 по 22 июня». Это 15 июня подтвердил и директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.

Согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности в зоне ОБСЕ, вступившему в силу 1 декабря 2011 года, участники проверок районов в добровольном порядке уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности и приглашают на них наблюдателей. Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» военнослужащий одной из стран НАТО, альянс не только выступает за обязательную рассылку приглашений на военные учения, но и требует ввести минимальный срок, в течение которого страны должны предупреждать о начале проведения маневров.

В России практика внезапных проверок боевой готовности вооруженных сил была возобновлена в 2013 году. В ряде случаев в рамках проверок проводятся масштабные учения оперативно-стратегического уровня с участием тысяч военнослужащих и привлечением тысяч единиц военной техники разных классов, а также сил флота и ВВС.

14 июня стало известно, что к началу 2017 года НАТО планирует разместить четыре многонациональных батальона в Восточной Европе — в Латвии, Литве, Эстонии и в Польше.

22 мая Столтенберг рассказал, что на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля будут приняты переломные решения относительно присутствия сил Североатлантического блока в Восточной Европе.

В начале 2016 года Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь шла о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ