О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 8 сентября | 1380 0

Навального вывели из комы

Навального вывели из комы

Его состояние заметно улучшилось

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте немецкой клиники «Шарите». «Пациента вывели из искусственной комы и отлучают от аппарата искусственной вентиляции», — говорится в заявлении.

Врачи не дают прогнозов по состоянию Навального

По данным «Шарите», россиянин уже реагирует на вербальные раздражители. В то же время врачи сейчас не делают точных прогнозов о состоянии Навального.

«Пока что рано оценивать, какие долгосрочные последствия окажет тяжелое отравление на его организм», — заявили в клинике «Шарите».

Отдельно уточняется, что медики тесно контактируют с его женой Юлией. После разговора с ней было решено, что дальнейшие детали о состоянии пациента клиника будет публиковать только в соответствии с его пожеланиями.

Ранее врачи заявляли, что у Навального явно видна симптоматика блокировки холинэстеразы, вызванная отравлением. Они подчеркивали, что нельзя исключать долгосрочные последствия произошедшего, в частности, для его нервной системы.

В Германии считают, что Навального отравили «Новичком»

Блогеру стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. После обследования в местной больнице в его организме не нашли ядов, а врачи исключили отравление. Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский указывал, что у пациента нарушение углеводного баланса. Именно это вызвало резкое снижение уровня сахара в крови и кому.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». В Германии его вновь обследовали. Немецкие токсикологи утверждают, что обнаружили в организме россиянина вещество группы «Новичок»: его выявили после токсикологического теста в специальной лаборатории бундесвера.

«То, что Алексей Навальный стал жертвой химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение», — заявил кабинет министров ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что результаты исследований военных токсикологов не вызывают сомнений. Она считает, что Навального «хотели заставить замолчать». «Эта тревожная информация указывает на попытку убийства ведущего деятеля российской оппозиции с помощью отравляющего вещества», — подчеркнула Меркель.

Россия просит предоставить доказательства отравления

В российском МИД подчеркивали, что не увидели убедительных доказательств в заявлениях из Берлина, а заявления о «Новичке» не подкреплены фактами. В ведомстве также указывают, что до сих пор не получили официального ответа на запрос Генпрокуратуры к Германии по Навальному. В нем, в частности, российская сторона запросила у немецких специалистов результаты анализов Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Передать результаты лабораторных исследований россиянина у немцев попросила и Национальная медицинская палата России. Она также предложила создать совместную группу по этой ситуации. Известный российский педиатр Леонид Рошаль заявил, что судьба Навального волнует многих, а совместная группа позволит «посмотреть основную причину состояния» пациента.

На этом фоне Белоруссия передала ФСБ России и обнародовала перехваченную разведкой запись «переговоров Германии и Польши» о Навальном. В ходе беседы «представитель Берлина» заявляет, что все материалы по делу Навального готовы и переданы Меркель, остается лишь дождаться ее заявления. После этого он добавляет, что «идет война, а во время войны все средства хороши». Польша и Германия опровергли подлинность записи. В России указали, что оценивать ее — работа спецслужб.

Немецкие политики требуют ввести санкции в отношении России

Ограничения из-за случая с Навальным предлагают применить к газопроводу «Северный поток-2». Так, оппозиционная немецкая партия «Зеленые» призвала немедленно остановить его строительство. По мнению сопредседателя партии Анналены Бербок, «сейчас следует реагировать быстро» и обращать внимание на факты, а не на «дымовые шашки дезинформации» со стороны Кремля. С требованием двухлетнего моратория на достройку «Северного потока-2» выступил и кандидат на пост лидера правящей партии Германии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц.

Меркель ранее утверждала, что строительство «Северного потока-2» должно быть завершено, а сам проект является чисто экономическим и не связан с политикой. Однако 7 сентября представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер допускает смену отношения к газопроводу и введение санкций против него из-за ситуации вокруг Навального.

Источник: Lenta.ru

Источник изображения: Lenta.ru

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ