О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:58, 27 июля 2013 | 229 0

Навальный и Офицеров обжаловали приговор

Навальный и Офицеров обжаловали приговор

Кроме лишения свободы, с обоих фигурантов дела суд постановил взыскать миллион рублей ущерба.

Кроме лишения свободы, с обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова подали апелляционную жалобу на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». «Жалобу подписали московские адвокаты Навального, а также Петр Офицеров и его защитник», — сообщил адвокат Вадим Кобзев агентству РАПСИ.

18 июля суд приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Впоследствии прокуратура обжаловала это решение в Кировском областном суде. 19 июля оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу «Кировлеса» в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

Алексей Навальный обвинялся в том, что он принудил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на поставку леса «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. В приговоре суда было отмечено, что «ВЛК» не оказывала никаких услуг, а только получала средства от государственного предприятия. Стоимость похищенного леса следствие оценило в 16 миллионов рублей.

Навальный и Офицеров неоднократно заявляли о том, что считают процесс по делу «Кировлеса» политическим. При этом Навальный в качестве причины преследования называл свою оппозиционную и антикоррупционную деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции предприятия «Кировлес» было первоначально закрыто в 2010 году, но впоследствии возобновлено после заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о бездействии своих подчиненных. Вынося обвинительный приговор суд в Кирове учел признательные показания бывшего руководителя «Кировлеса» Опалева, который был ранее признан виновным в растрате и приговорен к четырем с половиной годам условно.

После оглашения приговора Навальному и Офицерову 18 июля в нескольких городах России прошли акции протеста. Самая крупная несанкционированная акция прошла около Манежной площади в Москве, где собрались по разным данным от 2,5 до 10 тысяч человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 11:18 70 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 300 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ