О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:58, 27 июля 2013 | 208 0

Навальный и Офицеров обжаловали приговор

Навальный и Офицеров обжаловали приговор

Кроме лишения свободы, с обоих фигурантов дела суд постановил взыскать миллион рублей ущерба.

Кроме лишения свободы, с обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова подали апелляционную жалобу на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». «Жалобу подписали московские адвокаты Навального, а также Петр Офицеров и его защитник», — сообщил адвокат Вадим Кобзев агентству РАПСИ.

18 июля суд приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. Офицеров получил 4 года лишения свободы. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Впоследствии прокуратура обжаловала это решение в Кировском областном суде. 19 июля оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу «Кировлеса» в силу. После этого Навальный заявил о том, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

Алексей Навальный обвинялся в том, что он принудил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на поставку леса «Вятской лесной компании» Петра Офицерова. В приговоре суда было отмечено, что «ВЛК» не оказывала никаких услуг, а только получала средства от государственного предприятия. Стоимость похищенного леса следствие оценило в 16 миллионов рублей.

Навальный и Офицеров неоднократно заявляли о том, что считают процесс по делу «Кировлеса» политическим. При этом Навальный в качестве причины преследования называл свою оппозиционную и антикоррупционную деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции предприятия «Кировлес» было первоначально закрыто в 2010 году, но впоследствии возобновлено после заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о бездействии своих подчиненных. Вынося обвинительный приговор суд в Кирове учел признательные показания бывшего руководителя «Кировлеса» Опалева, который был ранее признан виновным в растрате и приговорен к четырем с половиной годам условно.

После оглашения приговора Навальному и Офицерову 18 июля в нескольких городах России прошли акции протеста. Самая крупная несанкционированная акция прошла около Манежной площади в Москве, где собрались по разным данным от 2,5 до 10 тысяч человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ