О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:37, 12 апреля 2013 | 216 0

Навальный обжаловал в ЕСПЧ штраф за «жуликов и воров»

Навальный обжаловал в ЕСПЧ штраф за «жуликов и воров»

Оппозиционер настаивал на том, что закон не запрещает высказывать оценочные суждения.

Оппозиционер настаивал на том, что закон не запрещает высказывать оценочные суждения

Алексей Навальный направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Люблинского районного суда, который взыскал с него 30 тысяч рублей за высказывание о «Единой России», пишет газета «Ведомости» в пятницу, 12 апреля.

В обращении в ЕСПЧ, с текстом которого удалось ознакомиться изданию, Навальный сообщает, что решение Люблинского райсуда нарушило его право на свободу слова и справедливое судебное разбирательство (пункты 10 и 6 Европейской конвенции о правах человека).

С иском в Люблинский райсуд обратился член «Единой России» Владимир Свирид, попросивший признать высказывания Навального порочащими честь и достоинство. Речь шла об интервью Навального журналу Esquire, в котором он, в частности, заявил: «В "Единой России" попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в "Единую Россию", то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов». Свирид требовал компенсации морального вреда в 1 миллион рублей, но суд присудил ему только 30 тысяч рублей, а также обязал Навального опровергнуть свои слова.

И в ходе судебного разбирательства, и при попытке обжаловать решение Люблинского райсуда в Мосгорсуде Навальный настаивал на том, что закон не запрещает высказывать оценочные суждения и защищает право критиковать политические партии. Кроме того, он просил суд не принимать иск Свирида к рассмотрению на основании того, что распространенные в интервью сведения не имели отношения непосредственно к истцу. Эти же аргументы Навальный привел и в своей жалобе в ЕСПЧ.

Навальный уже неоднократно направлял в ЕСПЧ жалобы на российские правоохранительные органы. В числе прочего, в январе оппозиционер пожаловался в Европейский суд по правам человека на то, что его задержали и оштрафовали во время «народных гуляний» в мае 2012 года, и потребовал присудить ему компенсацию в размере 4,5 тысячи евро. В декабре 2011 года Навальный просил ЕСПЧ признать незаконным его арест на 15 суток за митинг в поддержку честных выборов, прошедший на Чистых прудах.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

24 июля, 11:25 160 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 131 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ