О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 6 декабря 2011 | 191 0

Новая Госдума соберется уже в этом году

Новая Госдума соберется уже в этом году

Уже по предварительным данным стало ясно, что проходят четыре партии.

Уже по предварительным данным ясно, что проходят четыре партии

Центризбирком обещает подвести официальные итоги выборов в Госдуму шестого созыва раньше, чем это предусмотрено законом. Но уже и по предварительным данным ясно, что проходят четыре партии. Более 49% голосов получила "Единая Россия". Второе место занимает КПРФ - чуть больше 19%. Далее следуют "Справедливая Россия" – 13%, и ЛДПР – более 11,5% голосов. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Как распределятся места в новой Думе, и когда она приступит к работе?

"Покажите рассадку будущей Госдумы", - просит ассистентов глава ЦИК Владимир Чуров.

Так, наверно, понятнее всего – перевести проценты проголосовавших в депутатские места. В думском зале их четыреста пятьдесят. По предварительным данным, "Единая Россия", набрав около 50 процентов голосов и получив уверенное большинство, займет 238 кресел. Фракция КПРФ при таком раскладе может рассчитывать на 92 места, "Справедливая Россия" – на 64, ЛДПР – на 56. И какой будет работа, зависит от всех фракций.

"Мы должны получить такую, работоспособную Думу, не Думу, которая будет тонуть в противоречиях, - заметил президент Дмитрий Медведев. - Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию "Единой России", и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной думе. В конце концов, мы все хотим нашей стране добра. Потому что нам в любом случае, с учетом более сложной конфигурации Думы, придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения, это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия. И наши коллеги, лидеры соответствующих партий, соответствующих фракций, сказали, что они к этому готовы. Я очень этому рад, потому что это означает, что наша демократия укрепляется".

"Несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на "Единой России", лежала и лежит особая ответственность – за этот сложный период и за промахи, и за удачи, но несмотря, даже на эти сложности и на эту ответственность, которая лежала и лежит на плечах партии, люди сохранили за ней – наши избиратели, наши граждане – сохранили за ней силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в стране", - считает премьер Владимир Путин.

Поддержку избирателей, объясняли упрочившие свои позиции коммунисты, они тоже почувствовали. Подтвердив свое общероссийское второе место, КПРФ рассчитывает, что голос партии зазвучит громче. Программы конкурентов прочитаны, и теперь надо решить, кто ближе, чтобы хоть иногда голосовать консолидированно.

"Мы этим выборам придавали особое значение, потому что прекрасно понимали, что местные, думские, президентские выборы – это единое целое, - поясняет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Нам очень важна реакция "мироновцев" и "жириновцев". Почему? Потому что они три четверти наших предложений записали себе в программу, говорили о том, что они готовы поддерживать, и выступали на каждой встрече с этими предложениями. Вот теперь мы их проверим на оппозиционность. Готовы ли они голосовать за эти предложения, тем более у нас есть все проекты законов".

На стене у коммунистов – по-прежнему Ленин и карта России – вся в красных флажках. Но в программе речь о модернизации, необходимости быть ближе с Казахстаном и Белоруссией. В общем, есть темы, где оппозиция и власть не так уж и далеки друг от друга. Допоздна в окнах Зюганова не гаснет свет. Сквозь занавески видно, что лидер КПРФ говорит по телефону. Примерно в это же время переданная записка заставляет прервать пресс-конференцию Жириновского.

В записке помощники сообщали Жириновскому: ему предстоит телефонный разговор с президентом. О своей беседе с главой государства рассказывал позже и лидер справедливороссов Миронов. Речь шла о необходимости всем фракциями сотрудничать в будущей Думе.

"Я сказал, что будем сотрудничать, - сообщил Сергей Миронов. - Мы набрали много голосов".

Увидеть разницу между партиями не составляло никакого труда. Достаточно было хотя бы сравнить, как оформлены штабы. В предстоящие пять лет фракциям придется доказать избирателю, что такие различия не мешают находить общее.

"Мы будем действовать открыто, - обещает руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. - И вам будет хорошо – появится по-настоящему свободная пресса, всех выпустим из тюрем, коррупционеров придушим".

Усилить работу партии обещают в тех регионах, где их результаты хуже. Так, например, по предварительным данным, практически все голосовавшие в Чеченской республике поддержали единороссов. Остальные партии набрали менее одного процента. В Татарстане у "Единой России" - в районе 78% процентов. КПРФ отстает сильно. Другие участники гонки не набрали и шести процентов.

Меньше отставание коммунистов в Красноярском крае – 13% процентов. И в Новосибирской области – всего 3. В Свердловской – второе место – у справедливороссов. Они почти на восемь процентов опередили КПРФ. В Петербурге "Яблоку" удалось потеснить с четвертого места ЛДПР. А "Справедливой России" – со второго – КПРФ. ЛДПР оказалась успешна в Приморье. И это при том, что ранее Жириновского в этом регионе особо не поддерживали. На другом конце страны первое от второго места, а второе от третьего отделяют по 11 процентов. Результаты "большой четверки" в Москве, в целом, отражают общероссийские тенденции.

Проигравшие и не попавшие в Думу обещают политическую деятельность продолжить. Тем более что, например, "Яблоко", преодолев три процента, получает право на государственное финансирование.

"Будем продолжат работу, будем строить демократию, тем более теперь, получив такую поддержку", - обещает лидер избирательного списка партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

С точностью до процента подтвердились данные о явке. Она чуть более 60 процентов. Официальные итоги выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря. Но основной результат понятен. В Думе будут четыре фракции. У единороссов – убедительное большинство.

"Предварительные итоги подведены. "Единая Россия" победила во всех без исключения округах и путем того, что происходит перераспределние, получила в Госдуме абсолютное большинство. В связи с этим хочется поблагодарить наших избирателей – за эту поддержку, - отметил /секретарь президиума генсовета ''Единой России" Сергей Неверов. - Важно еще сказать о том, что в 27 субъектах прошли выборы в заксобрания – и во всех победили".

Соберется новая Госдума уже в этом году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ