О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 19 апреля 2010 | 180 0

Новая власть Киргизии хочет навсегда уйти от диктатуры

Новая власть Киргизии хочет навсегда уйти от диктатуры

В настоящее время часть граждан страны не доверяет временному руководству.

В настоящее время часть граждан страны не доверяет временному руководству

У временного правительства Киргизии отсутствует юридическая легитимность, заявил заместитель Розы Отунбаевой по конституционной реформе Омурбек Текебаев. "Историческая динамика вынесла общество за рамки конституционного управления, - сказал вице-премьер, - Но по сравнению с Курманбеком Бакиевым мы имеем гораздо больший уровень доверия населения". По мнению Текебаева, в настоящее время часть граждан страны не доверяет временному руководству, но все-таки "связывает со сменой власти какие-то надежды". "Что касается тех, кто не доверяет нам и не надеется на нас, то они вынуждены мириться с нами, - сказал Текебаев, - Потому что сейчас нам нет альтернативы. Но мы понимаем, что вскоре она появится и будет укрепляться".

Касаясь вопроса о легитимизации временного правительства, Текебаев заверил, что "оно принимает беспрецедентное решение по формированию Центральной избирательной комиссии". В частности, предлагается треть мест в ней отдать представителям неправительственных организаций, треть - политическим партиям, а оставшиеся места "зарезервировать за специалистами ООН". "Это делается для того, чтобы доминирующие на сегодняшний день партии не могли заключить между собой сделку и оставить за бортом менее известные и устоявшиеся политические силы, - пояснил он, - Впервые в нашей истории международное сообщество сможет не только наблюдать за избирательным процессом, но и непосредственно участвовать в его организации, администрировании". Таким образом временное правительство намерено подтвердить "искренность намерений навсегда уйти от диктатуры".

В понедельник для всенародного обсуждения будет опубликован разработанный временным правительством проект нового основного закона Киргизии. "Официальное опубликование проекта новой редакции Конституции станет своеобразной гарантией необратимости процесса реформирования", - уверен Текебаев. Кроме этого, он выступил с инициативой "до вступления в полномочия нового главы государства" провести параллельно с референдумом по конституционной реформе и выборы исполняющего обязанности президента страны При этом исполняющий обязанности президента переходного периода будет иметь "все полномочия, закрепленные в Конституции за главой государства", а после ухода с этой должности за ним сохранится статус экс-президента Киргизии. "Если предложение пройдет, то, возможно, это будет первый лидер в нашей истории, который сможет реально воспользоваться таким статусом, и первый, кто законным, ненасильственным путем сложит свои полномочия, - полагает вице-премьер временного правительства, - Потому что сложившаяся традиция, мягко говоря, не вдохновляет". В качестве "безальтернативного кандидата" на эту должность он видит нынешнего главу временного правительства Розу Отунбаеву.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ