О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:48, 13 апреля 2010 | 204 0

Новая власть Киргизии не дает гарантий сбежавшему президенту

Новая власть Киргизии не дает гарантий сбежавшему президенту

Бакиев объявил, что его поддерживает более половины населения страны.

Бакиев объявил, что его поддерживает более половины населения страны

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня впервые после событий 7 апреля появился на людях - на митинге в своем родном селении. Бакиев уверен, что большинство граждан страны - на его стороне. А вот международное сообщество выжидает. Евросоюз сегодня заявил, что не будет посредником между Бакиевым и временным правительством Киргизии. Между тем, новые власти уже готовят операцию по задержанию сбежавшего президента. Всё, что их останавливает, это опасность ещё одного кровопролития.

Курманбек Бакиев, который так и не сложил с себя полномочий, находится на юге Киргизии. Его родовое село, где сегодня собралось около тысячи сторонников действующего президента, похоже на крепость. На митинге, охраняемый личной гвардией, Бакиев объявил о том, что его поддерживает более половины населения страны.

"Пусть попробуют захватить, уничтожить. Это будет столько крови. Смотрите, осторожней", - предостерёг своих оппонентов Курманбек Бакиев.

В ответ лидеры временного правительства заявляют, что никакого иммунитета от уголовного преследования у Курманбека Бакиева не будет, и готовят спецоперацию по его задержанию, призывая при этом население оказать посильную помощь.

"Люди без чести и совести: прикрываются людьми, как живым щитом. Дом Бакиева находится в центре села, где живут около тысячи жителей. Мы не можем снова допустить гибели мирных людей", - заявил лидер социал-демократической партии Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Никаких переговоров! И мы не сможем ему гарантировать безопасность, поскольку то, что он натворил - это стоит серьёзного суда", - сделала решительное заявление председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

На центральной площади киргизской столицы - траурный митинг. Минута молчания и молитва проходят прямо под стенами разграбленного президентского дворца.

В последний день траура стало известно о том, что в больницах Бишкека скончались ещё трое пострадавших. В стационарах города продолжают оставаться сотни раненых. Данные о погибших разнятся. На сегодня точно известно о том, что их более 80 человек.

Ленинский район Бишкека. Здесь традиционно проживали и ещё остаются русские семьи.

"Много русских живёт. Очень тяжело, очень. Людям трудно. Я не знаю, если новая власть будет, что-то изменится или не изменится, а если не изменится, то это – невозможно", - восклицает проживающая в Бишкеке Лидия Долгова.

В город между тем постепенно возвращается мирная жизнь. Впрочем, это спокойствие может оказаться зыбким.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ