О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:20, 7 сентября 2016 | 219 0

Новозеландцы захотели выйти из-под власти британской короны

Новозеландцы захотели выйти из-под власти британской короны

59 процентов жителей страны поддержали бы введение кандидатуры независимого от внешних сил правителя

Большинство новозеландцев хотели бы выйти из-под власти британской короны. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на данные опроса.

Он проводился группой сторонников республиканской формы правления New Zealand Republic. Согласно их сведениям, 59 процентов жителей страны поддержали бы введение кандидатуры независимого от внешних сил правителя. Лишь 34 процента новозеландцев захотели сохранения монархии после смерти нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.

Как отмечает The Independent, в 2014 году сторонников отказа от монархии было лишь 47 процентов. Глава Новозеландской республиканской партии Питер Хэмилтон поделился своей оценкой результатов опроса: по его словам, на нынешний результат повлиял Brexit (выход Британии из ЕС), дебаты по поводу флага Новой Зеландии и преклонный возраст королевы.

24 марта жители страны на референдуме отказались менять государственный флаг. За привычный дизайн — с британским «Юнион Джеком» в левой верхней четверти и четырьмя красными звездами с белой окантовкой в правой части — проголосовали 56,6 процента новозеландцев. За альтернативный проект — серебряный папоротник на черно-синем фоне и красные звезды с белой окантовкой — отдали голоса лишь 43,2 процента.

Елизавета II является главой Британского содружества, и формально высшая власть в Новой Зеландии, которая входит в это объединение, принадлежит именно ей. Тем не менее, де-факто она не может принимать сколько-нибудь важных решений без одобрения парламента.

Источник: https://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 13:15 70 0 Госдеп переложил на администрацию Обамы решение о новых санкциях против России Госдеп переложил на администрацию Обамы решение о новых санкциях против России

25 марта США ввели сроком на два года санкции против восьми российских организаций из-за нарушения американского законодательства

В других СМИ