О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:01, 22 мая | 610 0

Обама обвинил Россию в нежелании отказаться от ядерного оружия

Обама обвинил Россию в нежелании отказаться от ядерного оружия

В то же время американский лидер подчеркнул, что не намерен извиняться за атомную бомбардировку Хиросимы

Россия выражает недостаточную заинтересованность в ядерном разоружении. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью японскому телеканалу NHK в преддверие своего визита в Японию для участия в саммите «Большой семерки» (G7).

Как напомнил Обама, в начале своего президентства ему удалось подписать с Россией новый договор о сокращении наступательных вооружений (так называемый СНВ-3), позволивший уменьшить ядерный арсенал обеих стран. «Я думаю, что мы можем пойти дальше [в сокращении вооружений], но до сих пор Россия не проявила заинтересованности в том, чтобы сделать больше», — отметил Обама.

Президент США также пояснил, что его исторический визит в японский город Хиросима, намеченный в ходе поездки в Японию, является хорошей возможностью задуматься о природе и последствиях войны. «Мы должны стремиться к миру без ядерного оружия. Это то, над чем я работал с того момента, как стал президентом», — сказал он.

В то же время американский лидер подчеркнул, что не намерен извиняться за атомную бомбардировку Хиросимы. «Я полагаю, нужно признать, что в разгар войны лидеры принимают любые решения. Задавать вопросы и изучать их должны историки, но как человек, который занимает свой пост уже семь с половиной лет, я знаю, что каждый руководитель принимает очень трудные решения, особенно во время войны», — заключил Обама.

1 апреля Обама заявил, что намерен продолжить диалог с Россией по сокращению ядерных вооружений. В феврале текущего года замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что продолжение российско-американских переговоров о сокращении ядерных вооружений исключено, объяснив это несколькими причинами. При этом он подчеркнул, что переговоры могут быть продолжены, если «озабоченность и приоритеты Москвы будут учтены».

В настоящее время Россия и США реализуют договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. Документ, подписанный в 2010 году, обязывает участников к 2017 году сократить свои ядерные арсеналы до сопоставимых значений.

Вооруженные силы США сбросили на Хиросиму атомную бомбу 6 августа 1945 года. Это стало первым в истории человечества случаем боевого применения ядерного оружия. Жертвами атомного взрыва стали 140 тысяч человек. Ни один президент США не приезжал в этот город и не приносил извинения за бомбардировку.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ