О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:36, 19 июня 2013 | 175 0

Обама предложит России сократить ядерный арсенал на треть

Обама предложит России сократить ядерный арсенал на треть

Число боезарядов каждой из сторон следует ограничить 1000 единиц.

Число боезарядов каждой из сторон следует ограничить чуть более чем 1000 единиц

Президент США Барак Обама в среду, 19 июня, находясь с визитом в Берлине, предложит России сократить стратегическое наступательное вооружение двух стран на треть. Об этом со ссылкой на источники в администрации сообщает The New York Times.

Как пишет издание, по задумке Обамы, число ядерных боезарядов каждой из сторон следует ограничить чуть более чем 1000 единиц.

В планы американского президента входит также обсуждение инициативы по сокращению тактического ядерного оружия в Европе, которое не ограничено существующим договором, отмечает Reuters. Обама намерен вместе со своими союзниками по НАТО продвигать эту идею в России, у которой этого вида вооружения в Европе значительно больше.

Также президент пообещает провести саммит по ядерной безопасности в США в 2016 году, незадолго до окончания своего второго срока.

В 2010 году Барак Обама и президент Дмитрий Медведев в Праге подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В феврале 2011 года он вступил в силу. Согласно документу, в течение семи лет обе страны должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, а число развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — до 700.

До СНВ-3 между США и Россией действовали договоры СНВ-1, срок действия которого истек в 2009 году, и СНП, который был рассчитан до конца 2012 года.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ